Аббатство Паннонхалма в Венгрии - это одна из главных святынь страны, второе католическое аббатство в мире после Монтекассино в Италии.
Построено аббатство в 996 году на вершине холма святого Мартина, названного в честь Мартина Турского- родившегося здесь святого, особо почитаемого венграми и французами.
В 1001 году в монастыре была освящена первая небольшая церковь , по приказу князя Гёзы- отца короля Иштвана Святого - в аббатство прибыли первые монахи. Крещёный в 974 году, князь желал укрепить в этих землях позиции христианства для подчинения удельных князей. И достаточно скоро Паннонхалма стала главным центром паломнической жизни. Аббатство переживало непростые времена , не чествовало его и советская власть-после становления её в Венгрии было конфисковано всё монастырское имущество. После её падения обители возвращено всё имущество и самостоятельность.
За свою историю монастырь не раз достраивался и перестраивался . Именно из-за этого в его архитектуре можно заметить сочетание различных стилей: готики, барокко и неоклассицизма. Сейчас Паннонхалма принадлежит ордену бенедиктинцев. Здесь проживают несколько десятков монахов, работает колледж для мальчиков.
Для туристов открыта часть комплекса, наиболее интересные места это базилика Святого Мартина XIII, где сохранились старинные потолочные фрески, витражи и алтарь , часовня Богородицы 1742г. с подземной усыпальницей для монахов и библиотека 1820 г с уникальным собранием из более чем 3000000 томов рукописей, старинных книг и исторических документов.
В 1996 году Аббатство Паннонхалма в Венгрии внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.