В триасовом периоде более 200 млн лет тому назад , по аргентинской провинции Ла-Риоха разгуливали предки динозавров. Об этом свидетельствуют обнаруженные во время раскопок в сухом русле реки Талампайа кости, принадлежащие этим "прыгающим крокодилам" размером всего лишь с кролика.
Сохранились в этой местности и другие артефакты, свидетельствующие о жизни древних животных и ранних человеческих племён.
С целью защитить археологические и палеонтологические находки аргентинское правительсво в 1997 году создало национальный парк Талампайа.
В 2000 году заповедник был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории в 2150 км²собрано множество природных чудес. Необычный "марсианский" ландшафт заповедника образовался благодаря резким перепадам температур ( колебания составляют от +50 до -9)., а также свирепым весенним ветрам и ливневым летним дождям.
Заповедник восхищает и покоряет . Невозможно быть равнодушным рассматривая буро-коричневые окаменелые стены, покрытые наскальной живописью оставшейся от аборигенов.
Каменные валуны образуют целое магическое селение, это место носит название:" Потерянный город". Весьма фантастическим кажется как природа могла создать диковинные формы этих каменных скульптур и образований.
Невозможно пройти мимо каньона Талампайа, его ширина в самом узком месте составляет 80м, при этом стены достигают в высоту более 140 м. На территории каньона разбит ботанический сад, в котором можно увидеть местные эндемики: различные кустарники и кактусы.
В 2011 г. сотрудниками заповедника был предложен новый туристический маршрут "Путь динозавров триасового периода". Он предполагает подробное исследование палеонтологических и археологических находок. Во время прогулки можно увидеть копии динозавров и рептилий, выполненных в полную величину.