Из центра Афин по бывшей Священной дороге в Элевсин, на 11 километре можно увидеть сложенные из камня полуразвалившиеся стены. За ними скрывается монастырский комплекс Дафни, памятник Византийской архитектуры.
Основное здание монастыря построено в типичном для ранневизантийского периода стиле: квадратный крест в основании и большой купол по центру.
Православный храм, посвящённый Успению Богородицы, был возведён в 11 веке на месте бывшего античного святилища Аполлона, от которого уцелела лишь одна колонна у входа.
За свою большую историю монастырь многое успел пережить. Он подвергался переделкам и разрухе, переходя от греков к крестоносцам, туркам и обратно, перенёс несколько землетрясений. В нём были казарма, пороховой склад и даже психиатрическая больница.
Недалеко от монастыря есть психиатрическая лечебница, которая так же носит название "Дафни". Современные греки говоря "отправиться в Дафни" имеют в виду "сойти с ума".
В конце 19 начале 20 веков греческому археологическому обществу удалось начать реставрацию храма, позже добиться признания его памятником культуры Всемирного наследия.
Монастырь со всех сторон был окружён крепостными стенами и башнями. В западной части церкви был пристроен притвор. В южной части в период Османской империи появилась крытая аркада, где располагались кельи и вспомогательные помещения.
Внутреннее убранство монастыря Дафни украшают шедевры мозаичного искусства Византии. Картины традиционных библейских сюжетов, изображённые на золотом фоне.
Под куполом парит образ Христа Вседержателя в окружении пророков. Чуть ниже отображены основные события из Евангелия -Благовещение, Рождество Христово, Крещение, Вознесение. Верхние ярусы - сцены земного жития Христа и Богоматери. Сохранились некоторые фрески, нарисованные на нижних стенах . В изображении фигур, лиц, одеяний персонажей причёсках угадывается влияние эллинических традиций, что делает мозаики Дафни непохожими на мозаики других монастырей Византийской эпохи.