На семинары Академии ФБР в Квонтико, штат Виргиния, приезжали сотрудники полиции со всей страны. К лету 1985 года методика построения поискового психологического портрета преступника была в определенной степени освоена и полицейскими Лос-Анджелеса. Когда в городе в начале июня 1985 года был создан оперативный штаб для розыска серийного убийцы, началась работа и в этом направлении.
Убийства, совершенные в Лос-Анджелесе, относились к юрисдикции штата Калифорния, ФБР к расследованию не привлекалось. На основе накопленного полицией материала и сведений, сообщенных последними потерпевшими, был составлен поисковый психологический портрет преступника. Забегая вперед, можно сказать: последующие события показали, что портрет был «нарисован» профессионально! И оригинал, когда он оказался в руках полиции, был как две капли воды похож на свое «изображение».
Специалисты, проанализировав всю имевшуюся в их распоряжении информацию, сделали ряд выводов, которые должны были помочь следствию в скорейшем задержании преступника.
На основе показаний оставшихся в живых потерпевших был сделан вывод о том, что серийный убийца — представитель европеоидной расы, его возраст — примерно двадцать пять лет. Так как преступник говорил без акцента и не употреблял обороты речи, характерные для иммигрантов, было высказано предположение, что он является гражданином США.
Схема действий преступника явно прослеживалась во всех случаях нападений — он интересовался отдельно стоящими домами, куда проникал только с наступлением темноты, в период до полуночи или позже. Ему свойственно планировать свои действия, он придерживается определенных критериев в вопросах выбора времени, места и цели нападения.
Преступник пользуется автомашиной — скорее всего, это старый, грязный, дешевый автомобиль, находящийся к тому же в плохом состоянии. Передвигаясь по району, убийца выбирает подходящий дом, оставляет машину недалеко от него, с тем чтобы после нападения можно было быстро скрыться с места преступления. В дом он проникает с черного хода, а уходит с места преступления через парадный вход, самым коротким путем.
Оружие, которое он использовал во время нападений на свои жертвы, не менялось от нападения к нападению, преступник уносил его с собой. То, что во время нападения на супругов Дой преступник не забрал с собой «беретту» хозяина дома, говорило о том, что убийца имеет представление о методах работы полиции и, вероятно, у него за плечами есть определенный криминальный опыт. Он тщательно следит за тем, чтобы на месте преступления не оставалось его следов.
При нападении убийца не пытался вступать в переговоры с мужчинами, не пытался им угрожать и предъявлять свои требования — он стрелял, не задумываясь. Такие действия на месте преступления указывают, что нападавший признает очевидный факт — он не способен запугать мужчину, даже будучи вооруженным. Он понимает, что не способен произвести на людей такое впечатление, какого бы ему хотелось, он не уверен в себе, своих силах, своей мужественности.
Что же касается его личностных качеств, то специалисты отметили, что убийца отличается неуравновешенностью, импульсивностью, легко поддается вспышкам гнева, ему свойственны черты личности истероидного типа, что может проявляться в повседневном поведении потерей самоконтроля. Однако на месте преступлений он продемонстрировал среднюю степень самоконтроля.
Время совершения преступлений явно указывало на то, что преступник — «сова». Как известно, у «сов» пики двигательной и психической активности приходятся на вечернее и ночное время.
Кроме того, работавшие над составлением поискового психологического портрета преступника специалисты заключили, что серийный убийца не имеет постоянной работы. Либо он перебивается случайными заработками, либо живет на иждивении каких-то родственников, либо живет на пособие, выплачиваемое государством.
Действия преступника, изнасиловавшего малолетнюю девочку, мальчика двенадцати лет и женщину в возрасте, говорили о том, что у него есть серьезные сексуальные проблемы. Вероятнее всего, убийца не женат, он может жить с матерью или другой родственницей женского пола — сестрой, теткой.
Однако говорить о присутствии женщины в его жизни довольно сложно, скорее всего ее нет вообще, нападавший не имеет постоянной и прочной привязанности. Тем не менее не исключен и такой вариант, когда с постоянным партнером убийцу связывают отношения, в которых с обеих сторон присутствует ряд отклонений от нормы.
Так или иначе было совершенно очевидно, что преступник не понимает женщин, не в состоянии устанавливать и поддерживать отношения с противоположным полом. Поведение «Ночного Сталкера» прямо указывало на то, что у него отсутствуют свойственные любому нормальному человеку четкие представления о том, что приемлемо в сексе, а что совершенно недопустимо.
Ранения и травмы пострадавших от нападения «Ночного Сталкера» говорят о наличии у преступника садистского комплекса. Ему нравится причинять людям страдания, видеть их мучения, упиваться своей властью над беззащитными жертвами.
Поисковый психологический портрет должен был облегчить работу детективов, которые при практически полном отсутствии следов на местах преступлений искали убийцу, по неочевидным мотивам нападавшего на незнакомых ему людей. Проще, наверное, искать иголку в стоге сена, когда вы хотя бы знаете, что ищете!
Полиция получила также ряд рекомендаций, и эти «ниточки», если за них правильно потянуть, могли бы помочь детективам распутать этот запутанный клубок.
При опросах свидетелей, а также соседей жертв и потерпевших следовало выяснить, не обратил ли кто-нибудь из них внимание на машину, которая до тех пор не появлялась в этом районе. Может быть, кому-то из них бросились в глаза особенности автомобиля, может быть, кто-то запомнил его номер.
Требовалось также провести широкомасштабную проверку жителей южной части Калифорнии, живущих на социальные пособия. Особенное внимание при этом нужно было уделить тем, кто получает пособие по инвалидности в связи с психическим заболеванием.
Специалистами, работавшими над составлением поискового психологического портрета преступника, были даны также четкие рекомендации сотрудникам полиции относительно работы с преступником после его задержания. Учитывая то, что преступник является «совой», его допрос следовало проводить в утреннее время, когда он переживает спад физической и психической активности. Стресс при задержании полицией и максимальное давление при допросе, учитывающее особенности личности преступника, должны были сломить его волю к сопротивлению и вынудить признать свою вину.
И опять-таки, забегая вперед, следует сказать, что последующие события при задержании «Ночного Сталкера» полностью подтвердили точность рекомендаций специалистов!