Замок Святого Ангела, его строительство началось в Риме ещё в 135 году. За свою почти двухтысячелетнюю историю неоднократно перестраивался и функционировал не только в качестве собственного замка, но также был гробницей, резиденцией пап, хранилищем и тюрьмой.

На сегодняшний день в замке святого Ангела располагается Военно-исторический музей, в котором каждый желающий сможет увидеть Секретный архив, Зал Сокровищ, папские апартаменты, лоджию Павла III, зал Климента VII, дворик Александра VI и многое другое - свыше 50 комнат, которые  вместе составляют настоящий лабиринт.

Своё название здание получило в 590 году, когда во время чумы папе Григорию Великому привиделся на крыше архангел Михаил , вкладывающий меч в ножны. Это означало, что бушующему бедствию пришёл конец.   Именно с этого момента крепость стала называться замком Святого Ангела. 

В 16 веке на крыше замка была воздвигнута мраморная статуя архангела, позднее она была заменена бронзовым аналогом.  Нынешняя статуя - шестая. Предыдущие были разрушены как молнией так и переплавкой из-за того, что нехватало металла на оружие во время войны.

По дороге к замку Святого Ангела обращаешь внимание на дыры в стенах - это миниатюрные камеры, в котором людям, страдающим клаустрофобией , было весьма не сладко.

Единственным сбежавшим из этой тюрьмы был Бенвенуто Челлини ( золотых дел мастер, скульптор, ювелир  и авантюрист). 

К замку ведёт мост с множеством статуй.