В 120 км от Костромы, на берегу Галичского озера стоит древний город Галич, основанный в далеком 1159 году. Понастроено за прошедшие века было, конечно, немало, но отнюдь не все из построенного дошло до наших дней: часть значимых с архитектурной и исторической точки зрения объектов была сожжена поляками в период Смутного времени, часть разрушена во времена советской власти.
Тем не менее, кое-какое наследие былых веков в Галиче все же сохранилось, и в первую очередь это здешние храмы.
Главная достопримечательность Галича – расположенный на окраине города Паисиево-Галичский Успенский монастырь, основанный в XIV веке. Несмотря на все «старания» советской власти, храмы этого монастыря неплохо сохранились, а благодаря тому, что обитель ныне является действующей, находятся в очень ухоженном состоянии.
Паисиево-Галичский монастырь – старейший в Костромской области, и стоящие на его территории храмы ему под стать: холодный Успенский собор – аутентичный храм 1640-х годов постройки, теплая Троицкая церковь, ныне обезглавленная, появилась чуть позже – в 1650-х.
На берегу Галичского озера некогда располагалась еще одна обитель – Николаевская Староторжская. Она долгое время была заброшена и должна была вот-вот превратиться в руины, на в 2017 году началась полномасштабная реставрация ее главного собора, и уже начали просматриваться его красивые очертания.
Хотите увидеть сразу все церкви Галича? Тогда поднимитесь на гору Балчуг.