Важный памятник В Македонии - церковь Св. Софии в Охриде. Он появился в 11 веке нашей эры. Первоначально это был Кафедральный собор болгарских архиепископов, в период правления Османской империи- мечеть. Внутри храма сохранились уникальные фрески- 11-13 веков.
Церковь изображена на македонской банкноте номиналом в 1000 MKD.
Принято считать что церковь Св. Софии в Охриде была построена во времена правления болгар, после официального обращения Македонии в христианство. Вероятно на месте современного храма был ещё более ранний собор.
Основателем современной церкви считается архиепископ Лев, возглавлявший церковный престол в 11 веке.
После захвата территории Османской империей православная церковь превратилась в мусульманскую мечеть. Все атрибуты христианства были ликвидированы, старинные фрески замазаны известью, колокольни превращены в минареты.
Реконструкционные работы по приведению церкви в первоначальный облик начались лишь после Второй мировой войны. Были проведены колоссальные работы по восстановлению фресок, и в конце концов шедевры средневекового искусства вернулись на свои места. Были восстановлены и оригинальные интерьеры.
Фрески церкви считаются ценнейшими образцами средневековой македонской живописи. Стены и потолки храма расписаны цветными изображениями выдающихся патриархов и римских пап. Внутри церкви создана крупнейшая галерея византийского искусства в Македонии. Здесь сохранились фрески трёх средневековых периодов, написанных поочерёдно в период с 11 по 14 век.
Церковь почитаемое место в христианском мире. Храм представляет собой не только художественную и историческую ценность, но и как святое место.