Монастырь Киккос или по другому Киккский -главный и самый известный монастырь Кипра.  Ведёт свою историю с XI века.  Его появление связано с легендой, именно благодаря ей одна из почитаемых мировых православных святынь , икона Девы Марии авторства Луки, хранится   здесь с начала основания. 

С основанием монастыря  в XI веке связана легенда: на горе Киккос жил отшельник Исаия. К нему случайно забрёл византийский наместник Мануил Вутомитис.  Первый не ответил ему на вопрос, и он его ударил. Затем византиец сильно заболел параличом, но помолился Богу, и выздоровел.  После Бог пришёл к Исаи и рассказал о ситуации и его замысле. Попросил , чтобы икона Девы Марии, написанная апостолом Лука, из Константинополя прибыла на Кипр. Отшельник и наместник отправились в путешествие за реликвией вместе.

После этой же хворью заболела дочь у императора Алексея I Комнина. Мануил сказал, что её спасёт отправка иконы на Кипр, и он согласился, а она сразу же выздоровела.  Затем правитель решил сделать копию лика, но к нему пришла сама Дева Мария, и сказала , что оригинал должен быть на острове. иИмператор послушался, и издал указ о сооружении на святом месте церкви и монастыря.

Древняя архитектура до наших дней почти не сохранилась, она была деревянная , здания несколько раз горели. Нетронутой осталась главная святыня- икона Божьей Матери.  Было принято решение укрыть её лик, а в 1795 году его полностью закрыл серебряный оклад. В таком виде она и хранится.

Фрески и мозаики, украшающие стены и потолок новые -написанные  в 1991-1993 годах.  В центре установлен храм и двор с колодцем,  вокруг которого построены приёмные залы, библиотека. кельи. Постройки выполнены из серого камня с красной черепичной крышей. Церковь внутри создана по православным канонам- поставлен иконостас, висят иконы, лампады со свечами. Отдельно звонница.

В 1992 году при монастыре открыт музей христианского искусства и истории Кипра, а также хранилище с ценными экземплярами.