Аббатство Св. Михаила в Бамберге- старый бенедиктинский монастырь. С момента его открытия 1803 года и по сей день в нём размещена богадельня.

Первый епископ Эберхард I основал аббатство, как только было образовано епископство Бамбергское, как свой частный монастырь. В 1015 году , аббатство подчинялось исключительно епископу и больше никому. Его финансовые дела шли неплохо, оно было процветающим.

В 1435 г монастырь ввязавшись в конфликт с горожанами Бамберга , был разграблен, оно также пострадало в ходе войны 1525 г, затем война маркграфов и оккупация  шведами, длившаяся несколько лет в ходе Тридцатилетней войны. Весь 17 и 18 век восстанавливался и набирал утраченную мощь.

Во время секуляризации Баварии в 1802 году баварцами была конфискована монастырская собственность. Ценные книги были вывезены в Баварский двор.  Монахов принудили покинуть монастырь, а постройки перешли во владение города. Городскими властями был превращён  в богадельню для стариков.

Самая впечатляющая постройка монастыря- церковь Св. Михаила. Первая церковь выстроена в 1015 году, уничтожена землетрясением  (1117). нынешняя постройка представляет собой романскую церковь, она была освящена в 1121 году. В 1610 церковь сильно пострадала из-за пожара . Неф и две западные башни пришлось перестраивать.  В 1617 на своде нефа появилась роспись,  изображающая Эдемский сад. Так же в интерьере появилась ниша для органа.

  Барочный фасад церкви - творение рук Леонарда Динценхофера в 1610. Терраса выстроена в 1723 Йоганн Динценхофер. 

В 1833 гробницы и памятники епископов Бамберга начиная с 16 в по 18 перемещены из кафедрального собора в Михайловскую церковь. Она сегодня служит как вспомогательная.

С террасы церкви Св. Михаила  открыт панорамный вид на город.