Старая ратуша в Бамберге- это здание которое не возможно пройти мимо, чтобы не запечатлеть его красоту на фото. Она выстроена прямо посередине реки Регниц, не на острове. Горожане натаскали в реку огромные деревянные брёвна, чтобы возвести эту постройку. Так Ратуша оказалсь между юго-западным берегом, где власть имели епископы, и северо-восточным, где жил обычный люд.
Ратушу соединяют с "континентальным" Бамбергом два моста, оба являются пешеходными: Верхний и Нижний. Старинный нижний мост проходит через арку ратуши. На одной стороне можно увидеть замечательную барочную роспись. На другой - старинную чёрно-белую средневековую стену. Эта сторона была декорирована росписями, но после того, как мост был взорван во время Второй мировой войны, штукатурка отвалилась, и сегодня под ней осталась просто оригинальная стена.
С ратушей связана одна очень интересная легенда. Епископ Бамбергский желал быть единодичным правителем города, не выделив горожанам земли для строительства Ратуши. Именно поэтому они сделали так как посчитали нужным ( кидали брёвна в реку).
В настоящее время ратуша интересна тем, что состоит из нескольких частей. Более старая фахверковая, выстроена в 15 веке, словно вот-вот свалится в реку: она нависает сбоку от мостов, прямо над водой. Новейшая , в стиле барокко 18 век, выглядит весьма импозантно в том , числе благодаря богато декорированному фасаду, выходящему на мост.
Деталь вызывающая восторг туристов- скульптурная нога херувима, которая странным образом торчит из стены Ратуши.
Фрески которыми расписаны стены, созданы Йоганном Авандером, работавшим в стиле рококо. в 1755.
В наши дни в Старой ратуше расположен престижный зал, оформленный в стиле рококо, и музей коллекции керамики Саммлунга Людвига.
В музее Людвига собрана коллекция из 300 предметов искусства.
Основная часть- изумительный фарфор из Майсена. , а также страсбургский фаянс, и другие предметы.