В ночь с 13 на 14 июля 1966 года в Чикаго было совершено преступление, о котором вскоре узнал не только весь город, но и вся Америка. Мало того, это преступление вошло в печальную летопись самых кровавых преступлений в качестве одного из «классических» примеров массовых убийств.
Имя преступника, учинившего кровавую бойню, стало не менее известным, чем имена таких убийц, как Чарльз Уитмен, Тед Банди, Эд Кемпер, Джон Гейси… Этот список можно было бы, к глубокому сожалению, продолжить… И добавить к именам американцев, обретших геростратову славу еще при жизни, имена англичан или французов — или, например, колумбийцев. Или «последователей» Ричарда Спека и Чарльза Уитмена, которым не давала спать спокойно «слава» их кумиров…
По классификации ФБР к массовым убийствам относятся совершенные в течение короткого времени, под влиянием аффекта, групповые убийства. Преступление совершается в одном месте, в течение достаточно короткого промежутка времени — продолжительностью до нескольких часов. Одной из главных характеристик массового убийства является отсутствие у преступника периода эмоционального охлаждения между эпизодами преступного деяния.