Безвременник осенний, безвременник красивый — Golchicum automnale L., Colchicum speciosum Stev.
Характеристика растения.
Безвременник (синоним зимовник) — однодольное многолетнее растение из семейства лилейных. Произрастает 12 видов безвременника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют: безвременник осенний и безвременник красивый.
Безвременник осенний образует глубоко в земле двухлетнюю мясистую эллиптическую клубнелуковицу длиной 3—7 см. С одной стороны луковицы имеется выемка, в которой к осени развивается цветочный стебель с листовыми зачатками. Цветки крупные розоватого или светло-сиреневого цвета и длинной трубкой, нижняя часть которой с завязью внутри находится в земле. Цветет с конца августа до конца октября. Листья прямостоячие, ланцетные, длиной до 45 см, шириной до 5—5,5 см, в виде розетки. Плод — продолговатояйцевидная коробочка, созревает в июле. Семена мелкие, темно-коричневые, тонко-бугорчатые, почти шаровидные.
Безвременник красивый по внешнему виду сходен с безвременником осенним, представляя собой более крупное растение большими, розовато-пурпурными или светло-фиолетовыми цветками, в количестве от 1—3 до 5 цветков. Основное отличие — их местообитание и местонахождение.
Распространение. Безвременник осенний произрастает по влажным лугам и выпасам в Западной Украине и в Белоруссии. Безвременник красивый распространен на Кавказе почти повсеместно в горном лесном и нижнеальпийском поясах, образуя густые заросли по ущельям, горным склонам и лугам.
Заготовка. Сбор семян производят в период полной зрелости. Собранные семена высушивают в темном теплом месте, рассыпая их на чистом брезенте, полотне или другой подстилке. Высушенные семена должны быть красновато-бурыми, очень твердыми, без запаха.
Клубнелуковицы собирают перед самым цветением, тщательно очищая их от корней и остатков листовых влагалищ. Если сбор луковиц ведется для использования их в свежем состоянии, то до употребления они могут сохраняться в сыром песке приблизительно до трех недель.
При невозможности использования в свежем виде клубнелуковицы должны быть хорошо высушены.
Свежие луковицы имеют очень неприятный запах, который после сушки исчезает.
Семена и клубнелуковицы безвременника следует хранить отдельно от других растений, соблюдая предосторожности, установленные для сильно ядовитых веществ.
Лекарственное сырье. Семена и клубни безвременника в качестве лекарственного сырья должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Семена должны быть хорошо высушенными, вполне зрелыми, собранными в июне, не позднее конца июля. Высушенные семена безвременника должны быть почти круглыми, очень твердыми, с морщинистой, мелкоячеистой липкой поверхностью. Размер семени в поперечнике в среднем 2—3 мм. Запаха быть не Должно. Вкус горький, противный, царапающий. На продольном Разрезе легко заметить, что за бурой семенной оболочкою следует серовато-белый роговидный белок, с едва заметным зародышем. Незрелые и бледные семена бракуются. При правильном и тщательном хранении годность семян сохраняется до 3—4 лет.
2. Клубнелуковицы должны быть собраны перед самым началом цветения и очищены от корней и остатков листовых влагалищ. В свежем состоянии клубнелуковицы по внешнему виду яйцевидной формы, с одной стороны плоские, с другой выпуклые, покрытые темной кожицей. По размеру луковицы соответствуют величине грецкого ореха. Запах свежих клубнелуковиц неприятный, напоминающий редьку. Вкус первоначально сладковатый, затем горьковато-острый, царапающий. Сушеные клубнелуковицы — без запаха, слабогорького вкуса.
Химический состав. Все части безвременника содержат ядовитые алкалоиды трополонового ряда (содержащие тропановое ядро): колхицин и колхицерин, а также и другие пока еще менее изученные. В частности, из цветков и клубнелуковиц безвременника осеннего и красивого выделен алкалоид колхамин, по фармакологическим свойствам менее токсичный, чем колхицин (в 7—8 раз).
Содержание колхицина в семенах определяется в пределах от 0,4 до 0,7%, в клубнелуковицах — от 0,08 до 0,2%. Листья и цветки также содержат колхицин, но в значительно меньших количествах. По данным исследований, в молодых клубнелуковицах безвременника весной содержится больше колхицина, чем колхамина, в старых же клубнелуковицах содержится больше колхамина, чем колхицина.
Кроме указанных алкалоидов, в семенах безвременника содержатся белковые вещества, сахар, жирное масло и минеральные соли, а клубнелуковицы, помимо названных веществ, содержат около 20% крахмала.
Применение. Безвременник используется в качестве растения, действующего возбуждающим образом на органы, лежащие в брюшной полости. В небольших терапевтических дозах это растение при приеме внутрь приносит пользу от ревматизма, и подагры. Получаемый из безвременника колхицин применялся ранее при острых приступах подагры и ревматизма. Наибольшее действие колхицин оказывает на нижний отрезок кишечника, причем холероподобные поносы обычно наступают через 12—24 часа после приема. Это объясняется тем, что колхицин в основном является капиллярным ядом, токсические дозы которого поражают центральную нервную систему, вызывая паралич нижних конечностей.
В настоящее время, хотя современная медицина и обладает против разных болезней более действительными и менее опасными средствами, значение колхицина не снизилось. Однако надо иметь в виду, что колхицин вызывает сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала. Выделение его из организма происходит очень медленно. Поэтому даже малые дозы колхицина и его препаратов могут оказать кумулятивное действие и привести к отравлению. Случаи отравления иногда наблюдались у детей при неосторожном употреблении в пищу частей растения или при ошибках в дозировке. После отравления безвременником обычно проходит несколько часов, пока появятся первые симптомы: жжение во рту и глотке, тошнота, бурная рвота с таким же поносом, оглушение, упадок сил, судороги лица, туловища и конечностей, цианоз, коллапс (внезапное падение кровяного давления и сердечной деятельности, сопровождающееся иногда потерей сознания). Смерть наступает вследствие паралича дыхания.
Лечебное значение имеет и выделенный из клубнелуковиц безвременника осеннего и безвременника красивого алкалоид — колхамин. По фармакологическим свойствам он, как указывалось выше, близок к колхицину, но менее токсичен. Он, так же как и колхицин, способен задерживать развитие злокачественной ткани.
Колхицин (А) — один из алкалоидов, содержащихся в семенах и клубнелуковицах безвременника.
В медицине применяется в качестве противоподагрического средства при острых приступах подагры и ревматизма.