Чан-Чан - это древний перуанский город докулумбовой эпохи Южной Америки, расположен на берегу Тихого океана, к западу от Трухильо, недалеко от города Уанчако.

Его построили около 1300 года н.э. Предположительно это был один из самых крупных городов на континенте - 28 км², населяло его до 100 тысяч человек.

Местный коренной народ - индейцы чиму - они строили основательно, крепко. Руины Чан-Чана сохранились до наших дней, даже несмотря на то, что попали под разграбление испанцами.

Этот город был построен из глины и камней, план его представляет собой чёткую геометрическую схему. Задолго до появления Чан-Чана ( предположительно в 6 в. н.э.) здесь в долине реки Моче , располагались две пирамиды - храмы Солнца и Луны. Согласно местной легенде, именно тот кто создал Солнце и Луну, в третью очередь создал Чан-Чан.

В городе находится много изображений рыб и моря на барельефах. Это связано с тем, что древние чиму обожествляли воду - источник жизни, а основу их рациона составляли рыба с овощами.  Чтобы снабжать город пресной водой , была создана собственная ирригационная система, а также выкопан ритуальный водоём.

Сейчас это просто украшение, а раньше отсюда брали воду и разводили пресноводных рыб.

В Чан-Чане очень много широких улиц, разделённых широкими стенами. Раньше они были украшены золотыми статуэтками, но уже давно украдены.

Лучше всего смог сохраниться район Чуди. Здесь в некоторых домах смогли уцелеть праздничные залы для приёма гостей. украшенные орнаментами.  Также остались в сохранности образцы древней керамики, золота и серебра.