У подножия горы Синай в 4 в был возведён знаменитый ныне женский монастырь Святой Екатерины.

Первоначально святыню ,Южного Синая назвали монастырём Преображения, или монастырём Неополимой купины. С девятого века он был переименован в монастырь Святой Екатерины, чьи мощи были обретены синайскими монахами в середине 6 века.

Монастырь Святой Екатерины включает в себя большой храм, украшенный мозаиками и мрамором, которые уже не один век вызывают восхищение каждого, кто оказался там. Это Базилика Преображения. За алтарной частью базилики располагается одна из древнейших монастырских построек, история которой восходит к 4 в.  Часовня посвящена Благовещению Девы Марии. Оказаться там внутри можно только после окончания литургии, и потом храм быстро закрывается.

Паломники входят в святое место без обуви, помня о священной заповеди : "сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь , есть земля святая".

Святой алтарь расположен над корнями неопалимой купины, а сама купина пересажена за стены храма. Это единственный куст такого рода в Южном Синае, ни одна попытка высадить его отросток в другом месте не привела к успеху.

В монастыре располагается 12 часовен, разбит сад, есть трапезная и огромнейшая библиотека рукописей, которая по своей ценности уступает только ватиканской. 

Монашеская жизнь продолжается с 4 в по сей день.

Каждому православному паломнику иероманах монастыря Святой Екатерины даёт серебрянное колечко с изоббражением сердечка, в центре которого вензель "К". Так Святая Екатерина , принявшая мученическую смерть  за отказ отречься от веры, как бы каждому отдаёт своё сердце. 

В монастыре ,Южного Синая есть уникальные произведения искусства- более двух тысяч икон, среди них есть и русские, мозаики 6 в. ,огромная коллекция рукописей. Монастырь никогда не был разорён, благодаря тому в в 6 в был преобразован в крепость.  В 10 в на территории монастыря была возведена мечеть.