Бурятия отпугивает отдаленностью от цивилизации, но именно там можно ближе познакомиться с первозданной природой Байкала. Чивыркуйский залив находится в восточной части озера. От Баргузинского залива его отделяет полуостров Святой Нос. Форма залива напоминает змею. На побережье есть поселения, но многие из них пустуют.

   Чивыркуйский залив богат заводями, бухтами. В большинстве из них дно песчаное, вода хорошо прогревается. Пляжный отдых в окружении нетронутой руками человека природы – именно за этим сюда съезжаются туристы. Вода не только теплая, но и кристально чистая. Идеальная прозрачность позволяет во всех деталях рассмотреть водоросли, рыбок.

Залив также привлекает:

  • Термальным источником, расположенным в бухте Змеиной. Минводы особенно полезны для укрепления костной системы.
  • Озером Арангатуй. От залива его отделяет коса, на которой растет клюква, рогоза. Весной здесь очень много гнездующихся птиц.
  • Полуостровом Святой Нос. Чтобы подняться на его вершину, нужно выделить 2 дня. Желательно взять с собой палатку. С вершины открывается захватывающий вид на окружающие пейзажи, а по ночам здесь нереальной красоты звездное небо.

   В Чивыркуйский залив часто приезжают ради рыбалки. Нужно заранее подготовить и взять с собой снаряжение.

   Как добраться

   Путь из Иркутска неблизкий, занимает около 1,5-2 часов. Придется преодолеть 115 км. Самый распространенный транспорт – автомобиль. Нужно доехать до поселка Татаурово, а затем паромом перебраться через реку Селенгу.