Что посмотреть в Бахчисарае? «Ханский дворец», – ответит большинство людей, ведь у многих этот крымский город ассоциируется в первую очередь именно с ним. Даже тот, кто никогда прежде в Бахчисарае не бывал, с жемчужиной крымско-татарской архитектуры заочно знаком: этим дворцом восторгались великие поэты и писатели, его запечатлевали на своих полотнах великие художники.

Ханский дворец – ровесник Бахчисарая: новая столица Крымского ханства начала отстраиваться одновременно со строительством новой резиденции правителей, и было это в конце XV – начале XVI века. Как Хан-Сарай выглядел в те времена, мы можем только догадываться, ведь на протяжении веков он постоянно строился и перестраивался, поскольку каждый новый правитель старался добавить в его облик что-то свое, а затем еще и восстанавливался после сильнейшего пожара 1736 года.

Одно можно сказать точно: в том виде, в каком он дошел до наших дней, этот город в городе со своими мечетями, мавзолеями, богато украшенными дворцовыми постройками, великолепными фонтанами, садами и цветниками способен поразить воображение. Создателям Ханского дворца удалось воплотить в жизнь исламские представления о райских кущах. И это олицетворение рая на земле вы сегодня можете увидеть своими глазами.

Сегодня тысячи туристов приезжают ежегодно в Бахчисарай, чтобы взглянуть на эту жемчужину восточной архитектуры, служащую одной из главных достопримечательностей полуострова, чтобы почувствовать удивительную и таинственную атмосферу Востока. Дворцовая площадь, Северные ворота с гербом, Ханская мечеть, богато украшенный зал Дивана, комплекс бань, красивейший «Фонтан слез» и, конечно же, гаремный комплекс – это настоящий музей под открытым небом, причем очень колоритный, вызывающий восхищение и неподдельный интерес у туристов.