Недалеко от Бахчисарая, в живописном ущелье Мариам-Дере, название которого в переводе на русский звучит как Дева Мария, расположен красивейший Свято-Успенский монастырь. Обитель эта существенно старше самого Бахчисарая.
Основана она была предположительно в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими в эти края из Византии от преследований. В отличие от многих других крымских монастырей, прекративших свое существование после захвата полуострова татарами-золотоордынцами, Успенский продолжал действовать и со временем даже стал центром православия в Крыму, хотя и находился бок о бок со столицей ханства.
Опустел Успенский монастырь только 1778 году, когда христианское население полуострова было переселено из Крыма в Приазовье, и оставался таким вплоть до 1850 года. В начале XX века с приходом Советской власти для монастыря вновь наступил тяжелый период – он был закрыт и постепенно пришел в полное запустение. Впрочем, и эта черная полоса в жизни обители закончилась – в 1993 года монастырь был возвращен в лоно церкви. Сегодня Свято-Успенский мужской монастырь, повидавший многое за свою более чем тысячелетнюю историю, вновь действующий.
В наши дни Свято-Успенский монастырь привлекает огромное количество людей, независимо от их вероисповедания. Что же так манит сюда туристов? Дело в том, что это один из немногих сохранившихся пещерных монастырей Крыма. Кельи монахов и прочие монастырские постройки вырублены в скалах.
Одни храмы и колокольни почти свисают над обрывом, другие спрятались под многотонными навесами, но все они буквально «вросли» в каменную стену. Белоснежные сооружения на фоне серого камня скал, к которым они прижимаются, выглядят величественно.
Особый интерес у приезжих вызывает самое старое и одновременно самое красивое здание монастырского комплекса – Успенская церковь, стоящая на самом краю обрыва. Поднимаясь по широкой лестнице, ведущей к этой святыне, можно увидеть изображения различных монастырей и храмов мира, а за барельефами хранится земля, привезенная с тех краев. Ни один человек не остается равнодушным, глядя на великолепие Свято-Успенской обители. При этом степень восхищения не зависит от того, во что человек верует.