Зинджирлы медресе располагается в Салачике. Сегодня это всего лишь пригород Бахчисарая, формально переименованный в советские времена в Староселье. А в 1500 году, когда хан Менгли Герай издал указ об открытии медресе, Салачик был столицей Крымского ханства. Ученики «Зинджирлы медресе» изучали не только Коран, арабский язык и исламское право, но еще и философию, астрономию математику. Подобных учебных заведений было немало на территории мусульманских регионов, но в Крыму «Зинджирлы медресе» – единственное уцелевшее в советский период.
Здание медресе в Салачике отличается простотой и скромностью. Это почти квадратное сооружение с небольшими окнами и единственной дверью, лишенное каких бы то ни было архитектурных изысков. Впрочем, в подобной аскетичности интерьера и экстерьера, позволяющей отрешиться от всего мирского, есть своеобразная красота. Посреди большого двора в давние времена журчал фонтан, создающий умиротворенное настроение, что должно было способствовать погружению в науки.
Отличительной особенностью «Зинджирлы медресе» была железная цепь, по приказу хана повешенная в дверном проеме на уровне лице. Каждый входящий в учебное заведение вынужден был низко склонять перед ней голову, и поклон этот служил знаком уважения к храму науки. Собственно «Зинджирлы медресе» в переводе с крымско-татарского и означает «медресе с цепью».