Этот хребет, растянувшийся почти на 8 км и представляющий собой плато, ширина которого варьируется от 300 до 600 метров, является, по сути, границей между горным Крымом и Крымом степным, а потому с возвышенности открываются чудесные виды на горный массив Кара-Даг, долину Бараколь, покрытые степной растительностью окрестные холмы и пронзительно-синее море вдали.

Этими красотами можно было бы любоваться, наверное, бесконечно, если бы не постоянные ветра, довольно ощутимые даже в ясные дни и буквально сбивающие с ног в дни, когда небо «хмурится». Восходящие воздушные потоки, образующиеся в точке, где свежий морской бриз встречается с теплым равнинным суховеем, сделали гору Клементьева местом, идеально подходящим для занятий планерным спортом. В 1923-1977 годы здесь функционировала Высшая летно-планерная школа, через которую прошли известные советские авиаконструкторы О.К. Антонов С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, позже на ее месте появился Центр планерного спорта «Коктебель».

В наши дни, как и почти 100 лет назад, гора Клементьева пользуется большой популярностью среди любителей экстремального спорта. Поклонники дельтапланеризма и парапланеризма съезжаются сюда со всех уголков России и Европы. На Клементьева действует летная школа, где каждый желающий сможет научиться ловить восходящие потоки, устремляющие дельтаплан ввысь.

Если непреодолимый страх высоты не позволяет вам самому стать покорителем неба, понаблюдайте за полетами со стороны – это захватывающее зрелище. Заодно взгляните на памятник планеристам, представляющий собой семиметровую стелу, увенчанную моделью параплана, которая вращается вокруг своей оси подобно флюгеру на крыше, и зайдите в музей планеризма, открытый здесь в 2009 году.