Отправившись в динотерий, расположенный у подножия Кара-Дага, вы еще издали заметите две многогранные белые сферы, напоминающие многим яйца гигантских ящеров. Не исключено, что подобные ассоциации рождаются уже после посещения этого необычного музея, посвященного доисторическим животным и их потомкам.

Комплекс состоит из трех объектов – палеонтологического павильона, павильона птиц и так называемого Лабиринта времени. Центральным экспонатом палеонтологического павильона является довольно внушительный в своих размерах скелет динотерия – хоботного животного, жившего во времена динозавра. Как вы, наверное, догадываетесь, в честь него и был назван весь комплекс. Кроме того, здесь выставлены уменьшенные, но весьма реалистичные копии скелетов давно исчезнувших стегозавров, карнотавров, апатозавров и прочих «завров».

Прозрачным переходом палеонтологический павильон соединен с орнитологическим. Главная прелесть последнего заключается в отсутствии клеток и прочих ограждений. Пернатым предоставлена практически полная свобода перемещения, чем они и пользуются, делая иногда остановки на плечах посетителей. Птиц можно покормить и потрогать, конечно, при условии, что они сами не будут против.

Большого разнообразия пернатых увидеть не надейтесь – здесь содержатся только павлины, австралийский эму, попугаи и голуби. Справедливости ради стоит отметить, что последних здесь немало, причем самых разнообразных, привезенных из разных уголков земного шара. От такого сумасшествия ярких красок и птичьего гомона у многих голова идет кругом. Предупреждающий знак на входе в птичий павильон призывает внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на черепах и ящериц, коих здесь тоже предостаточно, и все они по-своему красивы и интересны.

И, наконец, последний объект динотерия – Лабиринт времени. Согласно легенде, которую вам здесь поведают, лабиринт был создан во времена скифов, прошедшим его в награду доставались мудрость и достаток. Схема лабиринта была изображена на халцедоновых скрижалях, которые на протяжении многих веков считались утерянными. Обнаружил их в начале XX века немецкий инженер Август Герц (кстати, вскоре вернувшийся на родину богатым человеком!). Во время Второй мировой войны халцедоновые пластины вновь исчезли, но по дневниковым записям Герца лабиринт удалось восстановить.

Можно ли верить этой легенде – решайте сами, но прогуляться по лабиринту, который вдобавок насыщен деталями, позволяющими окунуться в атмосферу древних цивилизаций, будет небезынтересно. В центре лабиринта расположены часы Мироздания – наверное, единственные в мире солнечные часы с фонтаном и двумя циферблатами. Один циферблат, как и положено, показывает время, второй позволяет отследить этапы развития фауны на планете Земля.