Монастырь "Панагия Сумела" - расположен на склоне горы Карадаг в восточной части черноморского побережья Турции на территории национального парка долины Алтындере.
Монастырь был основан двумя афинскими монахами- Варнавой и Софронием - в IV веке нашей эры. Согласно легенде им был сон, в котором Дева Мария показала дорогу к "чёрной горе" ( так переводится современное название вершины Карадаг с турецкого).
Монастырь долгое время был центром не только религиозной, но и образовательной жизни региона. Здесь работали учебные классы, библиотека, наиболее ценные манускрипты из которой хранятся в Айя- Софии в Стамбуле.
С момента своего существования монастырь неоднократно подвергался бандитским набегам и разрушениям.
Первая реконструкция - VI в по приказу императора Юстиниана. Современный вид он приобрёл только в XIII, когда в регионе была создана Трапезундская империя. В то время была построено фасадное здание монастыря, вмещающее 72 жилых и учебных помещения, большую библиотеку, молельни, кухни и склады.
В XV веке закончилась Трапезундская империя. В то же время монастырь продолжил свою работу- османские султаны подтвердили и сохранили его привилегии. В XVIII- XIX здесь произведена серия реставрационных работ, позволившая сохранить его до наших дней.
К XX веку стал одной из главных достопримечательностей Анатолии. В 1923 году на основании результатов Лозанской конференции, после обмена населением между Турцией и Грецией, монахам монастыря предписывалось покинуть монастырь.
Святыни , находящиеся в монастыре включая икону "Богородица Панагия Сумела", удалось сохранить, закопав во дворе соседнего небольшого монастыря "Айя-Варнава". В 1931 году турецким правительством было разрешено вывезти их в Грецию. В 1950-х годах икона из Афинского музея, была перенесена в новый монастырь в городе Верия на севере Греции. история монастыря на этом была прекращена.
На протяжении XX века в "Панагию"пребывали туристы и паломники. несмотря на это власти не уделяли памятнику должного внимания. Как следствие многие фрески исцарапаны надписями, оставленными посетителями.
Однако в 2015 году монастырь закрыли на масштабную реставрацию, в июле 2021 открыли для посетителей.