Совсем рядом с амальфитанским пляжем расположился старый городской арсенал.
В средние века именно здесь строились многочисленные торговые корабли республики Амальфи.
Сейчас, в наши дни в старом арсенале открыл свои двери Музей компаса морской республики Амальфи. Он посвящён величию Амальфи в те времена и важной роли, которую она занимала среди других морских республик , весьма успешно конкурируя при этом с Венецией, Пизой, и Генуей.
Цетром судостроения , торговли и таможенных операций арсенал стал в середине 11 в. В то время он был самым крупным среди всех морских республик. Его старинный облик сохранился лишь частично: так от первоначальных 22 каменных пирсов уцелели только 10.
Музейная экспозиция помещена в двух параллельных готических галереях, поверх которых сохранены старинные сводчатые потолки. Их держат можные каменные колонны старой крупной кладки.
Первая выставка, открывающаяся посетителям , посвящена истории компаса: согласно местным легендам, этот навигационный прибор был изобретён одним из местных жителей Флафио Джиолой в 1302году.
Однако многими историками этот факт оспаривается, но тем не менее значимость артефакта меньше от этого не становится.
Здесь представлены тари- деньги, которые чеканились в республике в те далёкие времена и были в ходу по всему Средиземноморью.
Другой коллекцией музея является - собрание ярких костюмов, которые создавались для первой Исторической регаты республик четырёх морей,. Впервые она проводилась в Италии в 1955 году.
С тех пор регата и парад стали проходить ежегодно.
Место дислокации- или Амальфи, или Венеция, Пиза, генуя.
Несмотря на то, что кажный раз это новый город, мероприятие привлекает массу народа.
Костюмы в музейной экспозиции были сшиты по образцу оригинальных , работы Роберто Сциельцо, которые представлены лишь частично.
Особое внимание привлекает позолоченная фигура крылатого коня, символа исторического галеона Амальфи, который участвует в ежегодной регате.
В музее есть и другие не менее интересные вещи: картины, знамёна и другие артефакты, в том числе морской кодекс Таволе Амальфитана из 66 глав, который применялся а итальянской части Средиземного моря с 13 века по 16 век.
Кодекс регламентировал всё, начиная от цен на аренду судов и заканчивая мерами, которые следует предпринимать в случае кораблекрушения. Долгое время кодекс хранился в имперской библиотеке в Вене.