Меганом – самый протяженный мыс в Крыму, скорее похожий на вытянутый полуостров, удивительное, странное, мистическое место близ Судака. Несмотря на то, что название Меганом значит «большой дом», мыс безлюден, на нем никогда постоянно не жили люди. Это была «ничейная» территория, привлекавшая случайных путников. Не зря на исходе позапрошлого столетия на оконечности мыса был возведен маяк, прекрасно сохранившийся и по сей день освещающий путь кораблям.

Мыс-полуостров обладает собственными ландшафтом и климатическими особенностями, кардинально отличающимися от соседних территорий, даже находящихся в нескольких километрах. Здесь нет никакой растительности, кроме трав, а пустынный холмистый рельеф напоминает барханы на африканских плоскогорьях.

Вероятно, поэтому местные жители называют Меганом «маленьким Тунисом».  Колоритно смотрятся «Кающиеся монахи» – вытесанные ветром каменные изваяния замысловатой формы, напоминающие склоненных в молитве монахов.

Погода на Меганоме жаркая, засушливая, осадки случаются крайне редко. Вода чистая, прозрачная до кристальности, что особо ценят дайверы, с удовольствием исследующие потрясающий подводный мир этого места – гигантские валуны, гроты, галереи, Музей якорей, Лифтовую шахту, затонувший катер.

Меганом окутан тайнами, мифами и легендами. Существуют предания о блеющем ягненке, о мальчике, заманивающем людей к обрыву, о появляющемуся в лунную ночь корабле-призраке. Греки полагали, что на Меганоме течет Стикс и во время отлива раскрываются ворота в царство Аида. Уфологи считают мыс аномальной зоной и уверены, что здесь был сбит НЛО. Для буддистов мыс – место силы, в котором доступны перемещения во времени. Поэтому еще в конце прошлого столетия они построили на мысе Храм солнца – своеобразный алтарь бога Шивы.