Церковь Пресвятой Богородицы – главный православный храм в Судаке, расположенный в самом центре города. Церковь заложили в 1819 году, но поскольку строили ее на народные деньги и с финансами постоянно возникали проблемы, строительство затянулось на целых 10 лет. А звонницу закончили только через 20 лет не без финансовой помощи графа Воронцова. Освященный храм не единожды посещали члены царской семьи. В 60-е годы позапрошлого века там побывала жена Александра II с сыном, а в 1912 – Николай II с графом Голицыным.

После октябрьского переворота колокольню демонтировали, уничтожили иконостас, мародеры разворовали все церковные атрибуты. Храм отдали под ремонт аппаратуры, без пригляда здание заметно обветшало. И лишь в 90-годы церковь Пресвятой Богородицы реставрировали, по-новому расписали и установили золоченый иконостас. А в нулевые восстановили звонницу.

Архитектурное решение церкви минималистично – в оформлении отсутствуют элементы декора, и традиционно для православных храмов – треугольные фронтоны, полукруглые своды, украшенные портиками фасады, колонны, мозаичные изображения святых. Изначально колокольня была четырехъярусной и возвышалась на 30 м. Современный вариант в точности копирует первую звонницу.