Генуэзские мореплаватели и торговцы основали сооружение в XIV в. Крепость Кафа (старое название Феодосии) должна была защищать от вражеских нападений. Мера не лишняя: в городе находилось немало дворцов и ценностей. Размеры укрепления впечатляли: площадь охраняемой территории составляла 70 гектаров, а высота стен – 11 м. Тогда это был один из крупнейших в Европе оборонительных объектов. Подступы к нему затруднял и обширный ров.
В 1347-м крепость осаждал золотоордынский хан Джанибек. Не сумев захватить ее, он пошел на хитрость. Многие его воины погибли в походе от чумы. Хан приказал катапультировать тела павших от болезни на территорию крепости. Пришлось генуэзцам спешно покинуть Кафу, чтобы уберечься от чумы.
Построена Генуэзская крепость из мраморовидного известняка. На территории, под защитой крепких стен с множеством башен, находился дворец консула, складские помещения, здание суда, резиденцию епископа, а также лавки и ремесленные мастерские. В XVIII столетии крепость утратила оборонительное значение, и ее постепенно стали разбирать. Однако и сегодня можно полюбоваться остатками монументального укрепления – цитаделью и несколькими башнями.