Основное занятие населения Прихоперья в этот период, как и ранее, скотоводство. Предпочтение в разведении отдавалось лошадям, овца, верблюдам; в руслах рек возрождалось земледелие. В XI веке здесь появляются половцы. Отлично вооруженные воины, они постоянно совершали набеги на Русь.

В 1223 году половецкие орды наголову разбиты татарами. Край вошел в состав Золотой Орды. Местное население было ассимилировано монголо-татарами. Татары владели многочисленными стадами овец, коз, лошадей. Жили в кибитках, обтянутых войлоком. Валяли войлок, выделывали шкуры, изготавливали оружие, амуницию, посуду. Использовали труд пленников.

В 1295 году Золотая Орда пережила вторжение полчищ Тимура, от которого уже не смогла оправиться. В этой нестабильной обстановке в пограничных районах развалившейся Золотой Орды с набирающей мощью Русью постепенно формировались группы отверженных своими родами, племенами людей смешанного этнического состава.

В силу своего геополитического положения и менталитета они могли заниматься только грабежом. Их малочисленных, но весьма воинственных и мобильных боялось и татарское местное население, и жители русских пограничных районов.
Постепенно сложилось так, что в этническом составе этих групп перевес оказался на стороне славянского этноса. Это объясняется близостью русских границ и усилением российской государственности.
Эти люди, вероятно, и являются непосредственными предками казаков.

Следующую гипотезу выдвинул волгоградский краевед И. Долгачев. Он полагает, что название произошло от фамилии, точнее прозвища Урюпин, которое, в свою очередь, по словарю В. Даля объясняется как "неряха", "разгильдяй", "замарашка", и скорее характеризует не человека, а местность, чрезвычайно заболоченную и грязную.

Теперь же расскажем версию-легенду о зарождении казачьего городка. В далекие времена на Хопре поселилась ватага воровских казаков. И не стало с тех пор прохода купцам. Всех грабят - кого убивают, а кого за выкуп отпускают. В один из налетов они захватили купца с малолетним сыном. Сколько не просил он за свое дитя, не пощадили его разбойники, зарезали на отцовских глазах. И тогда проклял купец перед своей смертью всю ватагу вместе с их жилищами. Начался мор у казаков. Оставшиеся в живых решили сменить место. Вышли в ложках на середину реки и заспорили. Одни тянут вниз, другим любо вверх. Разделились казаки на две группы. Пять лодок ушло к Дону, где основали станицу Пятиизбянную. Другие поднялись по Хопру и построили Урюпин-городок.