Источник Аретусы распожен на берегу острова Ортигия, в старой части города. Один из самых красивых монументов Сиракуз.

Этот источник питают подземные воды, берущие начало в библейских горах, откуда также течёт река Чане, которая впадает в море напротив источника. Бассейн фонтана по форме близок к полукругу. В его центре располагается островок, плотно заросший сиракузским папирусом. Это уникальный для Европы вид растений, который кроме этого места встречается только в долине реки Чане.  Так как источник питается дождевой водой, собирающейся в горах Сицилии, он очень чувствителен к экологическим изменениям. Несколько раз за историю своего существования источник пересыхал.  Какое-то время назад во время засухи и из-за строительства третьего моста, соединяющего Сицилию  с Ортигией, источник настолько обмелел, что здоровый рост папируса был поставлен под угрозу.

С фонтаном связана легенда об Аретусе и Алфее. так : древнегреческий бог реки Алфей влюбился  в нимфу Аретусу, но та не ответила ему взаимностью и была превращена Артемидой в источник. Алфей сумел отыскать её на острове Ортигия , и их воды слились.

Источник для многих служил местом вдохновения.  Это были Овидий, Вергилий, Мильтон и другие.  Упоминается он и в  трудах Тимея, Цицерона, Павсания

По прошествии времени источник трансформировался. В античности со стороны моря можно было подойти к источнику, взобравшись по крутой лестнице и пройдя сквозь ворота. 

В 16 веке источник разделили на несколько небольших ручейков, которые использовались для дубления шкур.  В это время здесь было образовано озеро диаметром 200 м.

В 40-е годы этого же столетия  источник был сделан частью военных укреплений Карла V. В 1847 году был освобождён и получил нынешнюю форму.  Бельведер , которые сейчас находится около источника это руины ренессанского бастиона, разрушенного в 19 веке.

Сейчас это место возле которого любят прогуливаться, а в бассейне водятся пресноводные рыбы и утки.