Глава 4 ==========
- Да ладно, здесь камеры никогда не работали! А если они и пашут, никто не обращает внимания на них, - нас четверо, мы пробираемся на чердак нашего университетского общежития. Сегодня пятница, прошел учебный день, мы сдали наш первый экзамен – по высшей математике. На улице конец декабря, стоит замечательная погода, которая лишь изредка портится недолгими дождями.
Это наш первый курс, а вместе со мной – мои одногруппники, троица тех, кто сдал экзамен на высший балл. Как и все приличные студенты, мы незамедлительно решили отпраздновать подобное посвящение в студенческую жизнь.
С собой на чердак в рюкзаках мы проносили по две банки пива на человека. Посовещавшись ранее, убедились, что из нас еще никто ни разу по-настоящему не пил, поэтому взяли всего ничего. Для пробы.
- А если все-таки увидят? Нас ведь исключат, - заканючил один из нас.
- Из космического университета не исключают тех, кто сдает математику на высший балл, хоть что он сделает, - отвечаю я.
Да, мы учимся в Гагарин Стэйт Юниверсити, одном из самых престижных учебных заведений мира. Я – на оператора космических беспилотных аппаратов, Вивьен – на инженера бортовых систем радиосвязи. За последние пару лет объединенная космическая программа сделала большой рывок, миру требуются специалисты, способные продвигать космический прогресс «за грань разумного», как выражаются наши преподаватели.
Несмотря на то, что Гагарин Стэйт Юниверсити был одним из самых продвинутых учебных заведений, как и большинство высокотехнологичных компаний, он был рьяным хранителем того немногого, что осталось от чистой атмосферы планеты. Все учебные корпуса – деревянные строения в пять-шесть этажей, а общежития – три этажа студенческих комнат да чердак, куда мы и пробрались.
Чердак, чистое, сухое и ухоженное помещение, на самом деле был не таким уж и заброшенным – здесь часто негласно собирались компании студентов для совместного времяпрепровождения. Однако студенты старших курсов, в целях недопущения сюда младших, часто распускали слухи о том, что камеры, которые расположены на лестничных клетках, работают и снимают каждого, кто сюда заходит. Само собой, другая половина студенческого сообщества нарочно распускала слухи, что камеры наоборот, не работали никогда и являются только объектом устрашения желающих попасть на чердак. Какому из этих слухов стоит верить – доподлинно не знал уже никто. С одной стороны, рьяных нарушителей спокойствия чердака все же исключали из университета, с другой стороны – менее активных посетителей никто не трогал.
Сам чердак был разделен на несколько помещений, в них были установлены окна, через которые можно было посмотреть на вечерний кампус университета. Правда, с высоты четвертого этажа многое не увидишь – лишь точно такие же строения.
Мы выбрали наиболее темное и самое дальнее от лестницы помещение.
- Ну что, теперь мы официально студенты, и за плечами у нас есть первый экзамен, - провозгласил один из нас.
Мы открыли банки с пивом.
- За нас! – сказал я, поднимая руку.
- И пускай нам все шесть курсов сопутствует удача!
Вторая банка пива уже заканчивалась, а нам не хотелось расходиться. Голова немного кружилась от алкоголя. Время уверенно приближалось к полуночи, а мы продолжали обсуждать наши планы на успешное будущее: участие в космической кампании, скорый запуск первых марсианских исследовательских кораблей, развитие лунной базы и прочие, сугубо профессиональные, темы.
Ближе к часу ночи пора было расходиться – мы начали зевать. Встали, и неуверенной походкой направились к выходу. Освещения практически не было, поэтому приходилось подсвечивать себе телефонами. Антон, на которого алкоголь подействовал сильнее всех, с трудом передвигал ноги, и спал на ходу. Даже умудрился один раз споткнуться о провода, которые лежали на полу. Мы поддержали бедолагу, и довели его до комнаты.
Когда я оказался в своей комнате, все трое моих соседей спали. Стараясь не шуметь, насколько это было возможно, я разделся, лег в кровать, и практически сразу уснул.
Сквозь сон постепенно до сознания начали доходить крики и шум. Следом за этим, почувствовался запах гари.
- Эй, эй, просыпайся! - кто-то тормошит меня за плечо. Сон уходит нехотя, уступая место затуманенному из-за недостатка кислорода сознанию.
Тяжело открываю веки, и с трудом фокусирую взгляд. Мне едва ли восемнадцать, я – студент университета. Тем временем, запах гари становится все сильнее.
- Вставай, эвакуация! – меня встряхнули еще пару раз, и, наконец, отпустили.
Медленно сажусь на кровати. В мозгу тупо бьется мысль, что необходимо одеться. Надеваю штаны, поверх футболки набрасываю куртку, обуваюсь, и подхожу к выходу из нашей комнаты. В коридоре бегают другие студенты. До осознания доходит звук пожарной сигнализации. В гаме толпы, пытающейся пробиться к пожарным выходам, слышу сирену спасательных машин, раздающуюся с улицы. Позволяю толпе уносить себя в сторону выхода. Вижу знакомое лицо, и собираюсь крикнуть. Однако, вместо этого, захожусь в жестком кашле. Приходится прикрывать рот и нос рукавом, и пытаться пробраться к знакомым через обезумевшую толпу.
Этажом выше раздается громкий шум, с потолка летит штукатурка – начали прогорать деревянные конструкции. Толпа инстинктивно пытается ускорить свое продвижение. Кто-то падает на пол, уже без надежды встать и продолжить путь к выходу.
Несколько сложных минут спустя, я, наконец, оказываюсь у выхода. Железная лестница снаружи здания, высокие и узкие ступеньки, риск сорваться и улететь вниз. Когда это все проходит, я оказываюсь на земле. Очередной приступ кашля. Паника начинает отпускать всех спасшихся. Подъезжают спасательные бригады и врачи, и в этот момент здание, как карточный домик, складывается внутрь себя. Спастись успели не все.
Спасатели бессмысленно рванулись к зданию, пожарники начали еще активнее тушить. От выброса огня, пепла и жара, толпа студентов откатилась назад. Судя по звукам, к месту пожара продолжали прибывать машины экстренных служб.
Шок проходил медленно, постепенно становилось легче дышать. Вивьен! Вот кого я видел в толпе! Надо срочно ее найти!
Я обернулся несколько раз в разные стороны, но лица в толпе были мне незнакомы. Распихивая людей локтями, я начал пробираться среди человеческой массы. Позади толпы стояли кареты скорой помощи, часть студентов из общежития ютится там, передавая друг другу кислородные маски. Некоторые заходятся в приступах кашля. Тут я замечаю одного из кашляющих, когда он выпрямляется, и понимаю, что это Вивьен.
Бегу к ней. Сознание все еще затуманено. Никак не могу понять отчего это – то ли от угарного газа, то ли после вчерашней вечеринки. Пару раз спотыкаюсь, и чуть не падаю. Добежав до любимой, обнимаю ее.
- Вивьен!
- Ох, ты меня напугал, - пытается улыбнуться, и опять кашляет.
- Сэр, вы в порядке? – ко мне подходит один из врачей.
- Да, более-менее, - отвечаю я, но конец фразы тонет в моем же кашле. Мне протягивают кислородную маску и плед – хоть я и в куртке, меня начинает морозить.
Мы присаживаемся вместе в Вивьен прямо на траву рядом с каретой скорой помощи, я укутываюсь вместе с ней в один плед, мы дышим через кислородные маски и просто смотрим друг на друга. Мое сознание начинает понемногу проясняться. Смотрю на часы на руке, четыре часа утра.
К нам подходит один из моих одногруппников.
- Пожар начался часа в три ночи, возгорание произошло на чердаке. Когда начали всех эвакуировать, чердак полыхал вовсю. Кое-как успели, - он присаживается рядом с нами на газон. Лицо его измазано сажей. – Следователи начали допрос всех, кто выжил.
- Много… много не успело спастись? – спрашиваю я.
- Эвакуацию начали с третьего этажа, там вывели почти всех. Второй тоже вывели почти всех. А вот с первого этажа едва ли успели спасти хотя бы половину. Никто не думал, что здание обрушится так быстро, - ответил подошедший спасатель.
Едва ли половину… На каждом этаже по тридцать комнат, в каждой комнате – по четыре человека. Возгорание началось на чердаке. Осознание тупо билось в голове. В этот момент я вспомнил Антона и тот провод, за который он зацепился. А ведь пробраться на чердак было моей идеей…
***
- Капитан, мы уложили серию зарядов под восточной стеной лабиринта, - отрапортовал один из инженеров. – Все люди выведены как можно дальше от места взрыва, мы готовы к детонации.
- Отлично, минутная готовность.
Вчерашний разговор продолжал жить в голове Капитана – заряды необходимо тратить более размеренно, иначе до прибытия грузового корабля нечем будет занять людей. А что такое незанятая делом людская масса на ограниченной территории и в плохих условиях жизни? Правильно, мысли о бунте. С другой стороны, если сделать хоть какую-то находку, то людей можно занять ее изучением. Стоило рискнуть. Не могли же неизведанные Экзи, построившие эту базу, эвакуироваться так, что не осталось совсем ничего?
Считается, что Экзи – гуманоидная раса, которая покорила космос в то время, когда человечество только выходило из пещер и начинало создавать первые орудия труда. По крайней мере, об этом говорит анализ найденных объектов. На самом деле, настоящих свидетельств существования этой расы практически никто не находил. Было известно всего лишь три объекта – заброшенный замок на Вентиле Центавра, жуткой планете, где с одной стороны было невыносимое пекло, а на второй – шел метановый снег, что-то, напоминающее боевой полигон на каменном шарике без атмосферы, расположенном недалеко от Ракату Прайм, да вот этот вот Лабиринт.
К тому же, этот Лабиринт был известен только команде Капитана, да графу, направившему сюда исследовательскую экспедицию. А уж откуда графу известно местоположение этой базы – этот вопрос не рисковал задать каждый, кто желал убраться живым с Вентиля Центавра.
Почему считалось, что Экзи – обязательно гуманоидная раса, археологи и историки объяснить не могли. Видимо, как и на протяжении всей своей истории, человечество было неспособно представить хоть что-то, кардинально на него не похожее, но при этом думающее, участвовавшее в эволюции и, тем более, в покорении космоса. Тем более, что ни на одном из объектов ранее не было найдено ни единого свидетельства, что после постройки хоть кто-нибудь из создателей их посещал.
Археологи сошлись во мнении, что искать следы пребывания Экзи необходимо как раз на таких вот планетах – не пригодных для жизни человеческого вида. Но таких планет, в отличие от планет обитаемого типа, было слишком много, и ни один магнат не желал тратиться на организацию исследовательских экспедиций – несмотря на баснословную стоимость любой находки, оставшейся от других рас, затраты на исследование каждой потенциальной планеты были чересчур велики.
Другая версия заключалась в том, что зона обитания Экзи располагалась по другую сторону мира – то есть в направлении, противоположном от того пути, который выбрала Конфедерация для экспансии своих территорий. Поэтому найденных объектов практически нет.
Самоназвание этой расы остается тайной для всех космических археологов, а название «Экзи» - существующие – было придумано исключительно для составления каталога объектов, оставшихся от прошлых хозяев галактики. Собственно, и записей-то в этом каталоге было всего ничего.
Капитан, побывавший в замке на Вентиле Центавра, увидев каменные стены Лабиринта, убедился, что это творение одной и той же расы – неведомые строители не признавали окон как таковых, строение представляло собой всего лишь здание со стенами и крышей, разбитое на несколько этажей. Правда здесь, в Лабиринте, крыша как таковая отсутствовала. Что не исключало наличие теперь уже подземных этажей. А вместо окон были просто проемы, на которых отсутствовало что-либо, что могло защитить внутренние помещения. Видимо, этой расе не требовалась атмосфера, или у нее было свое понимание жизненных процессов.
- Подрывайте заряды, - скомандовал он по рации.
Вдалеке вверх один за другим взметнулись фонтаны марсианской породы. Чуть спустя послышались легкие хлопки – местная разреженная атмосфера с трудом переносила звуки, даже такие, казалось бы, громкие, как взрыв.
Не спеша, пыль начала оседать, сносимая в сторону легким ветром. Послышалась еще пара хлопков. Сегодня двойные заряды были заложены на глубину более трех метров – на подготовку к детонации ушла половина сола.
Капитан, передвигаясь в неудобном скафандре, направился в сторону раскопок. В конце концов, пыль может оседать пару дней, а результаты необходимо было увидеть уже сейчас.
- Капитан, прием, - один из своих, бывший космический пират, Альберт, взятый сюда для контроля порядка среди ученых и инженеров.
- Да.
- После взрыва часть породы провалилась вниз. Кажется, мы нашли какой-то вход.
- Заводите все генераторы, берите фонари. Будем спускаться вниз.
Сердце Капитана перешло на ускоренный ритм. Неужели они смоги найти что-то большее, чем пустые стеллажи? Двойная порция взрывчатки сделала свое дело, видимо строение не такое уж и крепкое. То, что располагалось здесь, в верхней части раскопок, очищалось микровзрывами, поэтому поднимало облака пыли и песка, но никак не разрушало элементы постройки. А стоило заложить заряд побольше – и где-то что-то не выдержало.
К тому времени, когда Капитан добрался до места взрыва, инженеры уже соорудили подъемники из лебедок. Держась на безопасном расстоянии, он подошел к зияющему провалу. Дно тонуло в сумраке, но мощный фонарь на шлеме скафандра выхватывал обвалившиеся плиты – видимо, заряд пробил потолок. Внутрь провала свалилась и прилегающая почва. На взгляд, до дна было не менее восьми метров. По краям обрыва виднелись остатки плиты, которая удерживала марсианскую почку от попадания внутрь строения – судя по всему, при установке зарядов инженеры почти вплотную подобрались к плите – оттого она и не выдержала, обвалившись внутрь.
Первыми вниз спустились инженеры и историки – четыре человек, а следом за ним – Капитан и Альберт. Остальные остались наверху – контролировать обрушение остальной почвы и возможный завал входа. К тому же, кто-то должен следить за генераторами и вытаскивать команду обратно.
Сапоги скафандра мягко опустились на марсианскую пыль. Луч фонаря пробил вековую тьму и поднявшуюся пыль, показав длинное помещение с высокими потолками. Должно быть, здесь были так любимые Экзи проемы в стенах – на полу были горы песка, растущие от середины к стенам. Удивительно, что помещение не засыпало полностью.
Капитан двинулся вперед, следом за ним – исследователи. По первому взгляду, если здесь и было что-то ценное, то оно давно исчезло под тоннами песка и пыли. Команда продолжала идти вперед. Размеры помещения были грандиозными. Вскоре справа от Капитана луч прожектора выхватил темный проем, не засыпанный песком. Экспедиция повернула.
За проходом оказался покатый спуск без ступеней, спиралью уходящий вниз. Немного задержавшись в проеме, Капитан начал спускаться. Один виток, второй, третий. В рации слышались только статические помехи – сигнал не пробивался через толщу перекрытий и метры грунта, а среди команды, оказавшейся внизу, царило молчание.
Винтовой спуск закончился в еще более высоком помещении. Здесь проемов в стенах уже не было – видимо, с самого начала этот этаж был расположен под землей. Это помещение уже было разделено на некие комнаты. Заглянув в первые же попавшиеся, Капитан понял, что экспедиция достигла своей цели – в помещениях находилось что-то, похожее на оборудование, каменные кубы, стоящие на земле, напоминали по своей высоте столы и стулья. Вдоль стен располагались объекты, похожие на уже вывезенные с планеты контейнеры, разных размеров и разных цветов.
- Кажется, мы нашли то, что искали, - дыхание Альберта прерывисто, это заметно даже через систему связи, фильтрующую посторонние шумы.
Капитан подошел к Альберту поближе.
- Необходимо обеспечить здесь освещение, и полностью исследовать весь комплекс. База должна переехать сюда, на это надо потратить оставшуюся часть сола. Согласуйте действия, и перевозите сюда все, что необходимо.
При экспедиции было три тягача, работавшие на топливных элементах, с их помощью можно организовать частичный переезд. Плюс, сам жилой модуль – огромное сооружение на колесной базе, которое тоже можно перевести как можно ближе к открывшемуся входу. О том, как сделать проникновение на объект более простым – будем думать потом.
- Капитан, энергии генераторов не хватит на круглосуточное освещение.
- Тогда вытащите топливный элемент в одном из тягачей после перемещения базы. Его должно хватить надолго.
Пока команда готовилась к организации переезда, Капитан прошел дальше. Все верно, это не Лабиринт. Это научно-исследовательская база, кладезь знаний чужой расы. Сложно сказать, какой логикой руководствовались создатели этого объекта. Заглядывая в различные отсеки, Капитан отмечал, что убранство каждой комнаты отличалось от предыдущей. Некоторые отсеки имели свой цвет стен, блекло освещаемый лучом фонаря. Некоторые были загромождены каменными блоками, другие же – наоборот, были совершенно пусты.
Зайдя в одну из «комнат», Капитан обнаружил чертежи, которые были нанесены прямо на одну из стен. Здесь не было никаких предметов, только лишь разрисованная стена. Создавалось впечатление, что время ни капли не тронуло это место – настолько четкими казались рисунки.
На чертежах располагалось нечто, похожее на карту планеты. Один из континентов был нарисован с особой тщательностью. Рядом с ним, видимо, располагалась письменность Экзи – нескладные угловатые фигурки, напоминающие птиц, животных, людей, глаза, волны и прочее. Что ж, это удел экспертов экспедиции – будет, чем заняться, расшифровывая чужеродную письменность.
Рядом с континентом находились чертежи большого объекта, по форме напоминающего пирамиду. Здоровое, должно быть, сооружение, если соотносить его масштабы с размерами континента. Что ж, ему здесь делать нечего. Всю остальную работу за него выполнят специалисты. Необходимо только отчитаться графу об успехах операции.
Капитан повернулся к выходу, и чуть не вскрикнул от ужаса – в углу напротив него луч света выхватил фигуру, стоящую в углу. Рука бывшего пирата дернулась к ноге – туда, где раньше, казалось, в прошлой жизни, всегда висел пистолет.
Фигура признаков враждебности не подавала. Низкий капюшон скрывал лицо, балахон не давал оценить пропорции незнакомца. Фигура была почти на полметра выше немаленького Капитана, гораздо уже в плечах. У балахона было два рукава. Незнакомец не шевелился.
Оценив, что проходить мимо все равно придется, Капитан, выставив вперед руки, начал приближаться к пришельцу. Незнакомец продолжал хранить спокойствие.
Подходя с каждым шагом все ближе, Капитан надеялся заглянуть под капюшон, и вскоре ему это удалось. Капитану открылись иссушенные лицевые кости, большие глазные отверстия и клыкастые челюсти. Из-под рукавов балахона виднелись шестипалые руки с несоразмерными когтями, предназначенными скорее для убийства, чем для исследовательской деятельности. Капитан повертел головой, и убедился в отсутствии других подобных фигур, и взглянул на находку еще раз. То, что было перед ним, жило много сотен лет назад. Капитан слегка тронул фигуру, и та рассыпалась в прах внутри своего безразмерного балахона. Значит, Экзи действительно существовали.
Не оборачиваясь, и стараясь больше не заглядывать в другие помещения, Капитан быстрым шагом направился прочь. Быстрее, быстрее пройти через мертвое строение, оказаться на поверхности, на свету тусклой звезды. Даже нервы пирата, пускай и бывшего, имеют свой предел.
Поднявшись наверх, Капитан постарался восстановить спокойное дыхание. Ни к чему тратить запасы кислорода. В рации шли переговоры, члены экспедиции обсуждали порядок перемещения базы. Звезда начала клониться к закату – у них было вряд ли больше трех стандартных часов, прежде чем планета скроется в темноте. Что ж, этого было достаточно.
Капитан быстрым шагом отправился к базе. В его жилой комнате было устройство, квантовый передатчик, которое позволяло осуществлять мгновенную передачу текстовых сообщений на любую из планет в пределах Конфедерации. Остается надеяться, что с этой далекой планеты получится подать весть на Вентиль Центавра.
***
На экране терминала открыта директория с файлами. Всего – 10 файлов, содержащих информацию, выгруженную из находок на Марсе. Сами распотрошенные контейнеры, доставленные с далекой планеты, стоят в углу помещения, более непригодные для использования. Доставлять находки сюда – занятие долгое и дорогое, необходимо перебазировать исследовательскую базу поближе к центральным мирам Конфедерации.
Пользователь терминала откинулся на спинку стула, потягиваясь.
Ожил индикатор квантового передатчика, показывая, что начат прием сообщения. Фигура в плаще оторвалась от рабочего терминала, и, хромая на правую ногу, направилась к столу с передатчиком.
За окном все так же была непогода – метановый снег грозил с крышей засыпать звездолет, прибывший накануне. Гость же, не беспокоясь о своей возможности выбраться с Вентиля Центавра обратно, для расчистки корабля ничего не предпринимал. Видимо, мало знает о погодных условиях этой планеты – слой метанового ледника исчисляется километрами. А нижний уровень постепенно подтаивает, освобождая метан, и превращая его в жидкое состояние, которое затем испаряется на обратной, горячей, стороне планеты, чтобы снова превратиться в облака и сыпать снегом. Процесс, конечно, не быстрый, но за неделю можно дойти до того, что корабль уже ни за что не найти. Впрочем, это проблемы гостя.
Квантовый передатчик булькнул еще раз, означая окончание приема сообщения. После этого текст сообщения высветился на экран. Граф вчитался в него, и злорадная улыбка озарила его морщинистое лицо.
- Продолжать исследования. Я вышлю дополнительный грузовой корабль. Необходимо как можно быстрее организовать выгрузку всех объектов и их доставку для исследования на Ириду Прайм, - граф продиктовал сообщение, которое перевелось в текст, и вскоре было передано обратно на далекую планету.
В комнату зашел гость.
- Мой господин, пришли новости, - гость слегка поклонился.
- Как продвигается наша операция?
- Все идет по плану. Все три объекта отработали максимально оперативно, в соответствии с заложенными инструкциями. Все произошло, как вы и сказали – все три события уже произошли - убийства в лесу, массовое убийство на детской площадке, пожар в приюте для детей, - гость слегка содрогнулся, перечисляя произошедшие злодеяния.
- Отлично, продолжаем операцию. Убедитесь, что подготовка к пятому событию идет по плану.
- Да, мой господин, конечно, - гость еще раз поклонился.
- Еще что-нибудь?
- Наш информатор сообщает, что за дело взялся местный департамент межпланетарного правопорядка. Сотрудники департамента исследовали все три места преступления, и санкционировали масштабное расследование, объединив все события в одно дело. Привлечены все свободные сотрудники.
- Как бы ни был силен департамент, это дело им не под силу. Кто из высших чинов занимается расследованием?
- Пока дело не передано на кросспланетный уровень, и расследование ведут двое местных следователей, - ответил гость.
- Так вот, пока дело не передано, нам абсолютно не о чем волноваться. Похищенных нами по мирам Конфедерации специалистов не начали искать?
- Наши агенты делают все возможное, скрывая факт их похищения. В каждом мире разработана и выдана легенда, согласно которой люди находятся в специальной командировке без указания четких сроков и мест.
- Отлично, продолжайте в том же духе. Кстати, буду вам благодарен, если вы пригласите главу пиратского клана к нам на огонек. Мне есть о чем с ним поговорить, - граф подошел к окну, показывая, что разговор окончен.
- Конечно, мой лорд, - гость согнулся в очередном поклоне, и вышел прочь.
Граф стоял, наблюдая за бешеной пляской снега. На темном небе выделялись два пятна света – было полнолуние. Два спутника Вентиля Центавра, расположенные очень близко к планете, превращают те редкие сутки, когда буйство природы утихает, в настоящую сказку своим жемчужным светом. Жаль, что этой красотой можно насладиться едва ли пару раз за стандартный год. Один раз ему повезло наблюдать за пляской потусторонних огней двух спутников, и шанс увидеть это незабываемое зрелище не позволял покинуть этот негостеприимный мир.
Фигура в плаще подошла обратно к терминалу. Все еще была открыта директория с файлами. Граф выделил, и удалил второй, третий и четвертый файлы. Что ж, надо сказать, события действительно развиваются по плану, без изъянов и неожиданностей. Призраки прошлого уже начали тревожить настоящее.