Вчера была годовщина смерти великого русского человека, генерала Алексея Ермолова.

Он был жесток к врагам России, в том числе к абрекам и протурецким прокси, но никогда не издевался над мирным населением.

Этот известный портрет пожилого уже генерала написал не менее великий русский художник чеченского происхождения.

Петр Захарович  Захаров-Чеченец.

 

В сентябре 1819 русские солдаты подобрали маленького чеченского мальчика, которого главнокомандующий отдельным кавказским корпусом генерал Ермолов взял под свою опеку. н 

Мальчик проявил художественные способности, и его отдали учиться в Академию художеств.В 1830 определен "посторонним учеником" в Императорскую Академию Художеств.   Учился у А. Н. Зауервейда. В 1835 получил малую серебряную медаль, 1836 — неклассный художник, 1842 — назначенный, 1843 — академик портретной живописи в ИАХ за портрет генерала А. П. Ермолова. В 1840-1842 — художник департамента военных поселений Военного министерства; выполнил рисунки обмундирования и вооружения, опубликованные в издании А. А. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск" (СПб, 1841-1862). Написал портреты выдающихся деятелей литературы, науки, культуры: М. Ю. Лермонтова, Н. М. Языкова, Н. А. Некрасова, Т. Н. Грановского, композитора и певца П. П. Будахова, хирурга Ф. И. Иноземцева.

 

Генерал Ермолов всю жизнь опекал Захарова-Чеченца, любил как сына. Был свидетелем на его свадьбе, оказывал протекцию при поступлении в Императорскую Академию Художеств. 

Петр Захарович стал первым в истории чеченским академиком (портретной живописи) именно за этот портрет генерала Ермолова, своего наставника и опекуна.