Глава 3
Аню лихорадило два дня, она или спала, или лежала, глядя в стену. Температура была невысокая, но самочувствие паршивое, потому мама вызвала врача из поликлиники, тот выписал лекарства, которые не помогали. От жара у Ани появлялись тревожные сны и бред: ей снилось, что она рядом со Святославом, но в тот же миг их разделяла полоса, словно кто-то мазнул чернилами. Чудилось, что он сидит на стуле рядом. Она вскакивала с постели и обнаруживала себя в пустой тёмной комнате. Пару раз просыпалась, задыхаясь от слёз.
На третий день лихорадка отступила. Тоска же надолго поселилась в сердце, может, и навсегда.
— Анечка, — сказала мама, — боль никуда не денется, чтоб она ушла, нужно отвлечься, а не запирать себя в комнате. Давай закажем пиццу, посмотрим какой-нибудь фильм? Ты ничего не ела два дня. Всё! Хватит страдать романтизмом!
Аня кивнула, поплотнее кутаясь в плед. Через час мама позвала на кухню, где уже накрыла стол и включила старую комедию. После еды, действительно, стало немного легче, фильм помог целых полтора часа не думать о прошедшем воскресенье. Почти. Этому мешала коробка с фруктами на подоконнике.
Вернувшись в свою комнату, Аня достала из сумочки телефон. За время бездействия аппарат отключился. Дрожащими руками она вставляла в смартфон зарядное устройство, потом ждала загрузки, слушая тревожно бьющееся сердце.
Святослав звонил ей трижды, вчера вечером в последний раз.
Аня взметнулась: «Перезвони! Скажи, что ты идиотка. Просто дура набитая!”
Она металась по комнате словно кошка по тесной клетке, которую тащат к реке топить.
«Объяснись! Попроси прощения!» — орал внутренний голос. И вот палец был уже занесен над кнопкой вызова, как что-то удержало руку на весу.
«А дальше? Думаешь, истерика на ровном добавляет тебе очков? Ведь он увидел, какая ты неуравновешенная, не смогла справиться с лёгким стресс-тестом. Свят не из тех, кто будет тратить время на уговоры сопливой девчонки», — думала Аня, глядя, как гаснет экран. — «Если в этот раз обойдётся, если он примет обратно, то что потом? Какое у них будущее? В один ужасный день появится другая, не такая наивная и упрямая, из богатой семьи. А я? Макс говорил, что Свят теперь никогда меня не отпустит, станет держать рядом как хранителя тайны, следить за каждым шагом. И я буду вынуждена наблюдать за его счастливой жизнью с очередной пассией со стороны. Нет. Нет. Нет. Нет. Нет.»
— Нет! — громко вскрикнула она, отбрасывая от себя телефон. — Лучше я буду никем — безразличным свидетелем. Боже! Я слушаюсь психопата и стерву!
Аня застонала и упала на диван, спрятав лицо в ладонях. Она приняла решение, дело осталось за невозможным — избавиться от чувств, которые пустили корни.
На следующий день она вышла из дома в шесть утра. Аня видела из окна, что машина Гены по-прежнему дежурит во дворе, приезжал телохранитель обыкновенно к часам семи. Она смогла улизнуть по своим делам без слежки.
Аня добежала до метро, где просидела до открытия поликлиники, а после отправилась к участковому терапевту — уговаривать выдать справку. Николаевой не слишком хотелось ездить на пары, ведь слабость давала о себе знать. Можно хоть ненадолго забыться влившись в привычную рутину, загрузив голову другой информацией.
Доктор поворчал, мол едва ли организм справился с вирусом за три дня, но всё же выписал справку и освобождение от физкультуры.
После поликлиники Аня поехала к Кристине — вернуть одолженную сумочку и забрать свои вещи. Добираться до подруги на общественном транспорте пришлось долго с тремя пересадками, включая переход на диаметр, а после десять минут идти.
Кристина встретила у ворот жилого комплекса. Она имела утомлённый вид, украдкой зевая, почёсывала голову под плотной вязаной шапкой — сегодня девушка была без парика.
— Ну? — позабыв о приветствии, первым делом спросила она, когда Аня подошла близко. — Какая-то ты…
— Поговорим дома?
— Ладно. — Крис пожала плечами и приложила карту к двери.
Они в молчании поднялись в квартиру и только сидя на кухне с кружкой чая, Аня начала говорить.
— Всё кончено.
— В смысле? — подскочила на месте Кристина.
— Я ушла. Не могу так.
— Ты офигела? — напустилась на неё подруга.
— Чё это?
— Я ушам своим не верю! Как? Как ты могла его упустить?!
— Там многое произошло…
— Понятно.
Кристина схватила телефон и начала листать приложение доставки продуктов.
— Что ты делаешь? — спросила Аня, косясь на экран.
— Заказываю антидепрессанты, разговор обещает быть долгим.
Через десять минут курьер принёс в квартиру пакет, набитый мороженым, чипсами(из категории продуктов для правильного питания), фруктами и минеральной водой.
Девочки расположились на полу в комнате Крис, включив на фоне тихую музыку. Аня выбрала себе шоколадное мороженое с карамелью, оставив несколько видов сорбетов на потом. Запустив ложку в стакан, она начала рассказ о событиях того дня, начиная с выхода из квартиры. Кристина слушала внимательно, иногда вставляя восклицания: «Да ладно?» и «Жесть!». Аня чувствовала, что не сможет поделиться произошедшим с Катей и Викой — лучшие подруги не поймут. С Крис оказалось легко: душевная смута и горечь, вытягивалась ровной нитью, даруя голове небольшое облегчение.
— Вот, как-то так, — закончила свой рассказ Аня, соскребая со дна стаканчика топинг.
— Не знаю… — протянула Кристина, потягивая «мохито» — минеральную воду с лимоном и мятой. — Нет. Свят совсем не такой.
— Однако факты говорят о другом, — Николаева поёрзала на месте.
— Ерунда какая-то получается. Просто… Кхм… Был бы он таким, летом бы меня не выгнал. Понимаешь?
Аня пожала плечами:
— А бывшая? Она знает его дольше, чем мы. Ближе, чем мы…
— Врёт! — уверенно вскрикнула Кристина, разогнав горечь от последней фразы. — Гонит — сто процентов! Она, наверное, сама в него втюрилась, а он её прокатил. Она мстит!
— Возможно…
— Точно!
— Да, дело-то даже не в этом, — Аня подтянула ноги к груди, разгоняя кровь.
— А в чём?
— Всё это, — Николаева обвела вокруг руками и махнула на окно, — Вечеринки, шмотки, водитель — не для меня. Не поверишь, я сегодня с огромным удовольствием прокатилась на метро.
Кристина состроила брезгливую физиономию.
— Серьёзно?
— Да! Ехала, куда хотела и как хотела. Могла бы кругами по Кольцевой линии кататься — никто и слова не сказал бы. Я одела, что хотела и… Прости, я знаю — ты старалась, и вышло реально круто. Спасибо огромное.
— Ещё бы! — фыркнула Крис, — Самый популярный пост в моём профиле, между прочим!
— Но это была не я.
— Ты только не обижайся, но тебе нужно поработать с образом, — продолжила модную дискуссию подруга.
— У меня свой стиль! — Аня немного насупилась.
— Джинсы и толстовки — это не стиль, это лень, — Кристина поучительно вскинула палец. — Ты мягкий драматик, забудь про мешковатые силуэты.
— Ладно, не суть. Мне надоела постоянная компания телохранителя за спиной. Я прекрасно понимаю — вынужденная мера, хорошо. Но если мы со Святом не будем вместе, то и охранять меня не придётся.
Аня умом понимала — это не совсем так. Если кому-то нужно только её тело, то им будет безразлично есть ли у неё отношения со Святом или нет. Она надеялась, след колдовской силы на ней померкнет, когда она окажется подальше, тогда и смысла в её преследовании не останется. Николаева удивлялась также своей смелости и даже гордилась в глубине души: обыкновенно люди после нападения на улицу и носа не кажут, а она же не испытывает никакого страха за будущее, расхаживая по городу без прикрытия.
— В общем, имеет смысл, — Кристина почесав короткий ёжик на затылке. — Тебе не хватает свободы?
Аня кивнула и заняла руки виноградиной, протирая её от матового налёта. Подруга вздохнула и налила из кувшина ещё воды.
— Тут соглашусь. Напрягает, когда парень в курсе абсолютно всех твоих передвижений, действий и планов. Столкнёшься случайно с бывшим в булочной, и тут же доложат. Брр!
— Типа того. Моё место не в пафосном клубе, где коньяк дороже человека, а в полуподвальном баре, с пивом по сто рублей и настоящими людьми.
— Ну это пока…
— Возможно. Я никуда не спешу.
Девочки замолчали, медленно потягивая из стаканов освежающую воду. Аня выловила трубочкой лимон, съела его с кожурой и не почувствовала вкуса.
— Слушай, в отношениях должно быть комфортно. Если нет, то нет, — свой совет Крис произнесла тоном бывалой подруги, хотя сама немного младше.
— Мне с ним хорошо наедине. Но у нас разные жизни.
Аня не заметила, как последняя фраза зародилась в её голове, слетела с губ и подвела черту под всей этой историей.
— А у вас уже было? — Кристина многозначительно потёрла указательные пальцы и присвистнула.
— Разумеется, нет!
— Разумеется… — пробормотала подруга, демонстративно закатывая глаза.
— Что? — спросила Аня, считав в этом выражении недосказанность.
— И даже почти?
— Ага.
Крис поджала губы и вздёрнула брови.
— Чего? — Николаева сложила руки на груди.
— У тебя, вообще, хоть с кем-нибудь было? — Кристина хитро сощурилась и наклонилась поближе.
— Да так, «почти» с одним…
— М-м-м, кто такой? Покажи! — Подруга потёрла руки.
Получив ссылку на профиль Никиты, тут же изучила страницу и одобрительно закивала. — О, симпотный! Только сидит в нём какая-то сученька.
— Есть немного, — рассмеялась Аня.
— И как это было?
— О-о-о! — протянула Николаева с улыбкой, — Это очень долгая история.
— Ты куда-то торопишься?
— Нет, я сегодня свободна.
— Оставайся у меня, потусим. Отсюда и поедешь в универ.
— И то верно! Завтра одни лекции, куплю тетрадку в переходе и готова.
Девушки чуть позже заказали роллов, посмотрели пару дурацких молодёжных фильмов, обсудили Никиту, Лизу и их токсичные отношения, вспомнили бывших и возможных ухажёров (Кристина выпросила телефон Гены под честное слово не писать ему хотя бы два дня), натанцевались под старые песни, насмеялись и чуть за полночь улеглись спать. Вечер стал для Ани таблеткой обезболивающего.
В институте за три дня ничего не изменилось, чему Аня была безумно рада. Она села на привычное место, ожидая подруг.
— Эй! — вместо приветствия вскрикнула Вика, появившаяся первой, — Думала ты при смерти: абонент — не абонент, и Оксана Николаевна сказала, что ты заболела. Хотели сегодня к тебе ехать после пар, а ты вдруг явилась живая и здоровая.
— Скоротечный грипп, — Аня соврала и пожала плечами для правдоподобности, хотя на душе скребли кошки из-за очередной порции лжи.
— Пфф! — фыркнула подружка. — Ладно, рада, что тебе лучше. Хотя… Дать консилер?
Николаева покачала головой.
Катя появилась спустя минуту, аналогично поинтересовавшись причиной стремительной тяжёлой болезни, и столь стремительного же выздоровления. Получив тот же ответ, она облегчённо вздохнула.
— Что нового? — спросила Аня, переводя тему.
— Ничего. Вообще. Тоска, — чеканила Вика. — Преподов кроет осеннее обострение, да и парней тоже. Чацкий, прикинь чего…
И подруга начала пересказывать очередную их перебранку из онлайна с чувством и возмущением. Слушая историю, Аня никак не могла взять в толк: встречаются Вика и Чацкий или нет. Хотя, видимо, они и сами не ответили бы на этот вопрос.
Началась лекция, Аня старательно записывала каждое слово, едва успевая за быстрой речью преподавателя. Это занятие прекрасно выгоняло из головы все мысли, заставляя сосредотачиваться над процессом выписывания букв. Где-то на фоне зазвонил телефон старосты, и та, гремя каблуками, выбежала за дверь, а после вернулась, шепнула что-то преподу на ухо, и тот объявил:
— Николаева, вас вызывает декан.
Аня не сразу среагировала, Катя больно пихнула ее в бок.
— Кого? Меня?
— Да, вас.
Вся группа без исключения таращилась в её сторону. Аня глянула сперва на старосту (та пожала плечами), потом по сторонам, но ни у кого не нашла поддержки. Схватив со стола телефон, она вышла из аудитории. Спустившись на этаж ниже, она резко завернула в пустой тёмный коридор, где перегорела одинокая лампочка, и врезалась в кого-то твёрдого и большого.
— Ой! — отскочила она, но ее сгребли крепкие руки.
— Не ударилась? — раздался над головой голос Никиты.
— Нормально.
— Извини.
— Ты тоже прости, я тебе на ногу наступила.
— Я не… Можно на минутку?
— Вообще-то, меня ждут. — Аня указала на дверь деканата в конце коридора.
— На пару слов.
— Ладно.
Они вышли из сумеречной зоны и подошли к большому окну.
— Та ситуация… — заговорил он, вглядываясь во внутренний дворик внизу, где гнулся на ветру мощный старый клён.
— Да?
— Я не хотел, чтоб так по-идиотски вышло.
— Окей. Я пойду.
Она сделала пару шагов в сторону, но он остановил и развернул к себе лицом.
— Серьёзно. Прости, пожалуйста, что обидел тебя.
— Хорошо, прощаю.
— Я напишу как-нибудь? — Никита задал совершенно неожиданный вопрос, пристально вглядываясь Ане в глаза.
Она на секунду потеряла дар речи, а потом ответила, разрывая зрительный контакт:
— Напиши.
В деканате встретила секретарь и торопливо провела в кабинет. Сухой невысокий мужчина в узких очках, сидел над кипой документов, вчитываясь и оставляя подписи на каждом. Увидев посетительницу, он резко бросил бумаги и указал на стул напротив себя.
— Альберт Евгеньевич, я могу идти? — спросила секретарша, убедившись, что студентка доставлена до кресла.
— Да. Итак, Николаева. Вы у нас числитесь отличником учёбы?
— Наверное.
Декан усмехнулся и передал ей какую-то папку, украшенную иероглифами.
— Вот, — сказал он, — Поедете от нашего вуза.
— Что это?
— Программа обмена с одним из китайских университетов.
Аня открыла папку и достала красочный проспект. Быстро пролистала, разглядывая фото аудиторий, спортзалов, лабораторий и общежитий. Она заметила, что вся информация продублирована на английском, но вчитаться не смогла — внимание на себя перетягивали фото ультрасовременного кампуса. Такого она даже в американском кино не видела.
— Так, ведь я китайского не знаю, — отвлекаясь от картинок, сказала она декану.
— Английский знаешь?
— Да.
— Университет международный, преподают на английском. Тем более, для групп по обмену.
— У моей семьи нет денег на оплату обучения.
— Кхм, — прокашлялся Альберт Евгеньевич и зачем-то схватил ручку. — Всё за счёт бюджета: и перелёт, и учёба, и проживание. Во время обучения будет выплачиваться стипендия.
— Да? Ладно. Хотя погодите. Учебный год давно начался, а я никаких заявок никуда не отправляла.
— Верно, — декан отложил пишущий прибор и схватил ежедневник. — Студентка, вместо которой ты поедешь, отказалась по состоянию здоровья. Потому быстро ищем замену. Ты, конечно, опоздала к началу занятий, но, думаю, с твоими способностями легко нагонишь.
Объяснение устроило Аню, однако оставалось ещё кое-что.
— Я не активничала во всяких конференциях и олимпиадах, есть ребята и поумнее…
— Так, Николаева! — Он отбросил блокнот и сложил руки домиком перед собой. — Ты понимаешь, что я тебе говорю? Уже после полугода обучения в Шанхае ты сможешь найти место в приличной организации здесь. А уж если по завершении курса сдашь экзамены и получишь приглашение на бакалавриат — будешь выбирать работу по всему глобусу. Подобный шанс выпадает один раз на миллион. От таких предложений не отказываются.
Аня с вероятностью девяносто девять процентов могла бы угадать по чьей протекции декан лично преподносит такой щедрый подарок из бюджета для рядовой студентки.
— Я согласна. — Она ответила, закрывая папку.
— Вот и хорошо, — декан заметно выдохнул. — Улетаешь через неделю.
— Как? Уже? — Николаева подпрыгнула на стуле от неожиданности.
— Конечно, учёба давно началась. Ты же не хочешь отстать ещё больше?
— Нет, — она замотала головой.
— Вот и славно. Теперь иди к секретарю, пусть расскажет какие документы нужно привезти прямо сегодня. Передай старосте, что от пар освобождаем. Возьми мою визитку, если будут сложности, то не стесняйся и сразу звони. Давай, удачи.
Аня, поблагодарив декана, вышла в приёмную, привалилась к двери и шумно вздохнула:
«От таких предложений не отказываются…»
Неделю Аня металась между университетом, посольством и домом. Несмотря на переход в другое учебное заведение, Николаевой таки пришлось сдавать зачёт Жуковой, где она продемонстрировала посредственные знания. Вика и Катя хотели было устроить прощальную вечеринку, но времени и места ни у кого не нашлось, потому девочки перед самым отъездом тихо поели пиццы в Аниной комнате и договорились хорошенько отпраздновать возвращение через полгода.
На следующее утро мама проводила Аню в аэропорт. Оксана Николаевна до конца не поняла как относиться к внезапному повороту в жизни, потому сильно переживала, но пыталась это скрыть за одобрительными речами. Однако в очереди на регистрацию сдалась и расплакалась, дочь же делала вид, что безмерно счастлива, но в зоне вылета дала волю эмоциям.
В четверг утром Аня ступила на землю на другом конце Евразии, где ещё дул тёплый летний ветер, приносящий перемены.