«Отдай его мне», - улыбнулась мадемуазель Шанель и пригубила бокал шампанского – «У меня хватит денег на принца»
Когда оперная певица Марта Давелли пожаловалась, что роман с нищим великим князем Дмитрием Павловичем обходится ей очень дорого, Коко Шанель не упустила возможности переманить красивого русского.
...На 6 июня 1912 года была назначена помолвка Дмитрия со старшей дочерью Николая II Ольгой. Этот брак стал бы в большой степени близкородственным, однако молодые люди воспитывались вместе и испытывали нежные чувства друг к другу.
Помолвка не состоялась под влиянием императрицы. Считается, что причиной стала антипатия Дмитрия к Григорию Распутину. Кстати, он действительно не любил его настолько, что через 4 года примкнул к uбийцам фаворита.
После uбийства Распутина князь был сначала арестован, а потом сослан в Персию. Эта ссылка, по сути, спасла молодого князя от сmерти — во время революции он уже был за границей. Из Персии он переехал в Лондон, а затем — в Париж, где и познакомился с Коко Шанель...
Отрывок из книги: "Шанель. Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой":
"Русских в Париже было много, особенно после их революции. И они очень разные: жизнерадостные и мрачные, решительные и поникшие, уверенные в будущей победе и опустившие руки, кто-то сумел вывезти свои деньги до страшных событий, кто-то приехал в Париж без франка в кармане, кто-то пытался работать, а кто-то влачил жалкое существование на пожертвованные деньги. Среди них много способных и даже гениальных, но сколько же просто спилось! Вот это коробило меня больше всего: почти все русские, даже самые большие умницы и принадлежащие к знатных родам, много пили, а напившись, превращались ни во что. Женщины держались лучше, большинство устроились работать и делали это с похвальным достоинством. Хотя бывало всякое.
И все-таки роман с русским у меня случился.
Отправившись в Биарриц посмотреть, как идут дела в тамошнем филиале, а заодно отдохнуть от всех... я встретила двух подруг – Марту Давелли и Габриэль Дозиа.. и в ресторане Давелли представила мне своего русского любовника – Великого князя Дмитрия Павловича, кузена казненного императора России.
Мне давно казалось, что все, связанное с русскими, необычно, у них все сверх меры – любить так любить, губить так губить, красота необычная, судьбы тоже, но и недостатки чересчур. Князь Дмитрий был ярким тому подтверждением. Рослый, стройный, красивый, с загадочными зелеными глазами, он оказался замешанным в… громком убийстве!"
Дмитрий Павлович оказался во Франции без гроша в кармане, и жил, мягко говоря, не на широкую ногу. Тем не менее, он стал любовником Габриэль. Коко Шанель влюбилась и взяла молодого князя на содержание… С этого момента в творчестве дома Chanel начинается так называемый русский период. Она принимает к себе на работу многих русских эмигрантов.
Великий князь Дмитрий познакомил Шанель с представительницами русских фамилий, аристократками и богатыми дамами. Дмитрий также представил Коко и своей старшей сестре Марии. Княгиня увлекалась русской вышивкой, и вместе с Шанель они создали несколько коллекций, имевших в Париже невероятный успех. Работа с Шанель помогла Марии Павловне встать на ноги, поверить в себя, обрести почву под ногами. Кутюрье научила бывшую великую княгиню полагаться только на себя.
Позже Мария Павловна открыла в Париже знаменитый дом вышивки "Китмир".
Роман Дмитрия Павловича с Шанель был не продолжительным, но ярким. В Монако они жили в постоянном состоянии праздника: казино, шампанское, танцы до утра, прогулки по набережной, русские романсы в исполнении великого князя. Она любила наряжать его, бесконечно заказывая элегантные костюмы, а он рассказывал ей о России и жизни императорского двора.
Близость с великим князем давала Шанель чувство причастности к какому-то иному, волшебному миру. Ему кланялись, целовали руки, обращались «ваше высочество», а она была рядом и ликовала - она идет под руку с царской особой!
Именно великий князь Дмитрий Павлович познакомил Коко с парфюмером Эрнестом Бо. Результатом этой судьбоносной встречи будут духи Chanel №5.
Отношения Дмитрия и Коко Шанель продолжались всего год…
"...Я отдохнула душой... Получились настоящие каникулы. Я сразу сказала, что не стану ни его женой, ни даже постоянной любовницей. И Дмитрий это принял и не действовал мне на нервы...
Расстались мы спокойно, поняв, что все кончено, он просто ушел. Однако добрыми друзьями остались..."
Затем Дмитрий женится на богатейшей американке Одри Эмери и уедет жить за океан, сохраняя до самой своей смерти в 1942 году разделенную дружбу с Коко.
Именно старшая сестра стала инициатором брака младшего брата с американкой. Ведь на тот момент Дмитрий истратил все то, что ему удалось вывезти из России и жил на иждивении сестры.
Дмитрий Павлович радовался рождению сына Павла, но так скучал в этих отношениях, что даже пытался покончить с собой. Супруга отпустила его на свободу.
До конца жизни русский принц вспоминал Шанель, говоря, что дни с ней были лучшими в его жизни.
Сын Дмитрия Павловича, Павел, или Пол Ильинский, доживший до наших дней, был в США уважаемым политиком регионального масштаба – многократно избирался мэром города Палм-Бич во Флориде.
Мы создали новый паблик, где публикуем интересные факты из истории России времен Рюриковичей и Романовых. Подписывайтесь, чтобы не потерять История Российской империи