Одним из самых значимых и уникальных явлений в жизни женщины, несомненно, является материнство. "Сердце матерей более чувствительно к стрессу и печали, а уровень тревожности выше", - говорит специалист по кардиологии доктор Ахмет Карабулут и объясняет изменения в сердце матери в зависимости от возрастных групп.
Внезапная и глубокая печаль заставляет сердце уставать
Сердце матери бьется для своих детей не только с любовью, но и с самопожертвованием, терпением и бесконечной преданностью, всегда сосредоточенно на том, чтобы защитить их и воспитать наилучшим образом. Однако, неся на своих плечах бремя жизни с такой огромной любовью и преданностью, матери часто отодвигают собственное здоровье на второй план. Специалист по кардиологии доктор Ахмет Карабулут говорит: "Сердце матерей более чувствительно к стрессу и печали, а уровень тревоги выше. Это может вызвать учащенное сердцебиение и нарушения ритма, а внезапная глубокая печаль может привести к перебоям в работе сердца и сердечной недостаточности".
С возрастом необходимо уделять больше внимания
Д-р Карабулут подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин могут стать важной проблемой, на которую необходимо обращать внимание с возрастом, и поэтому матери, искренне любящие своих детей, должны проявлять такую же заботу о собственном сердце: "Потому что сердечно-сосудистые заболевания у женщин могут нести серьезный риск, если не принять своевременных мер предосторожности. Браки, отложенные с точки зрения образования и карьеры, привели к тому, что беременность наступает в основном в возрасте старше 30 лет, особенно сегодня. Беременность в преклонном возрасте может представлять дополнительные риски для матерей. Связанные с беременностью гипертония, диабет и сердечная недостаточность наблюдаются чаще, особенно при беременности в возрасте старше 40 лет. Когда нагрузка и бремя беременности объединяются, нагрузка на матерей возрастает".
30-40 лет
Возраст 30-40 лет - это период быстрого темпа жизни, особенно для работающих матерей. Сердечно-сосудистые заболевания в этом возрасте встречаются редко у людей без семейных болезней сердца. Как правило, приступы сердцебиения наблюдаются из-за стресса, вызванного напряженным темпом работы и домашними делами. Одышка часто возникает у людей, которые не могут найти время для движения и физических упражнений. Нарушения сна могут привести к сильным болям в теле. Люди, которые хотят завести ребенка, должны планировать этот период и не откладывать беременность до 40 лет. В этом возрасте будущей маме полезно следить за анемией, дефицитом железа и витаминов.
40-50 лет
Именно в это время у матерей с избыточным весом могут возникнуть такие хронические заболевания, как высокое кровяное давление или диабет. Полезно периодически измерять артериальное давление. Движение и физические упражнения предотвратят развитие хронических заболеваний. Беременность в этот период чаще всего относится к категории рискованных беременностей. Во время беременности следует ограничить набор веса и заниматься физическими упражнениями. Постоянная одышка и отеки, развивающиеся после родов, указывают на сердечную недостаточность, связанную с беременностью. Осмотр и обследование будут полезны. Нарушения менструального цикла могут быть признаком ранней менопаузы. Ранняя менопауза - фактор риска сердечных заболеваний.
50-60 лет
Это период, когда начинается процесс менопаузы. В этот период гормональные изменения приводят к физическим и психологическим переменам в организме матери. Часто возникает бессонница, которую необходимо устранять. В этот период у матерей повышается уровень тревожности. Они могут больше страдать от бытовых проблем, повышается риск депрессии. У женщин в постменопаузе повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это происходит у женщин с избыточным весом и нездоровым образом жизни. Контроль веса и физические упражнения также очень важны в этот период. В возрасте старше 50 лет гипертония довольно часто встречается у женщин с избыточным весом. Измерение артериального давления и выявление заболевания на ранней стадии позволит снизить возможные риски.
Сердечные приступы все чаще встречаются у женщин
Специалист по кардиологии Карабулут заявил, что, хотя инфаркт в течение многих лет считался мужским заболеванием, сегодня он все чаще встречается у женщин: "Особенно матери могут пренебрегать своим сердцем, неся на себе и бремя домашнего хозяйства, и эмоциональные обязанности. В последние годы чрезмерные стрессы, курение, избыточный вес и нездоровое питание привели к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний у женщин". Указывая на то, что симптомы сердечного приступа у женщин могут несколько отличаться от мужских, Карабулут сказал: "Вместо классической боли в груди признаками сердечного приступа могут быть боль в спине, животе, головокружение, внезапная усталость и утомляемость. Особенно матери с семейными сердечными заболеваниямикурением и диабетом должны регулярно проходить обследование сердца".
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях.
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.