Богородице-Успенский монастырь, чьи купола видны еще при подъезде к городу, считается одной из самых известных достопримечательностей Свияжска, по сути, его визитной карточкой. Этот монастырь – почти ровесник города: основан он был в 1555 году. Вплоть до XVIII века он был одним из самых богатых в России и самым значимым в Среднем Поволжье.
Впрочем, уже столетие спустя он пришел в упадок, и из некогда большой братии здесь осталось лишь 25 монахов. После революции Богородице-Успенский монастырь ждала учесть всех других церквей и монастырей нашей страны. Настоятель обители был убит, а сам монастырь разграблен и закрыт. С того времени и вплоть до конца 20-го столетия здесь располагалась психиатрическая лечебница. Только в 1997 году монастырь был возвращен РПЦ.
Сегодня свияжский монастырь является действующим, а его территория представляет собой красивый архитектурный комплекс. Несмотря на все перипетии прошлого здесь сохранилось много шедевров русского зодчества середины XVI века: Никольская церковь, знаменитый своими фресками Успенский собор, а также различные жилые и хозяйственные постройки.