Александровская женская обитель была основана в 1240 году по инициативе Александра Невского. Собственно отсюда и произошло название монастыря – Александровский. К сожалению ни одна постройка тех времен ни сохранилась: в начале XVII века деревянный монастырь дотла сожгли поляки.

Лишь спустя несколько десятилетий началось его восстановление: в 1695 году на деньги царицы, матери Петра I, здесь была возведена церковь, освященная во имя Вознесения Господня. Еще полстолетия спустя, в 1764 году, Александровский монастырь упразднили, а его собор обратили в приходской.

Возродилась обитель лишь в 2006 году, но уже как мужская. Правда, на сегодняшний день в ней всего 5 послушников. Александровский монастырь не пользуется слишком большой популярностью у туристов, поэтому здесь всегда немноголюдно и тихо. В этом есть свои плюсы: ничто не помешает вам любоваться красотой Вознесенской церкви и расположенной рядом с ней колокольни. Эти постройки и часть окружающей их стены – все, что сохранилось с XVII-XVIII веков.

А еще с высокого берега Каменки, на котором стоит Александровский монастырь, открывается красивый вид на Покровский монастырь и Никольскую церковь, расположенные на противоположном берегу реки.