Всероссийская литературная премия имени Михаила Юрьевича Лермонтова - литературная премия, присуждаемая за верность лермонтовским традициям в литературе, за произведения, получивших общественное признание, а также за выдающийся вклад в лермонтоведение.
Учреждена в 2000 году.
Соискателем премии может стать автор в возрасте от 18 до 35 лет. Объём произведения выдвинутого на соискание Премии, не ограничен. Число лауреатов Премии не носит фиксированного характера. Выдвижение кандидатов на соискание премии производится государственными и муниципальными учреждениями, общественными объединениями и творческими коллективами.
На соискание премии могут быть выдвинуты только обнародованные произведения.
С 2007 года носит название Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова. Две премии присуждаются в номинации "За выдающиеся достижения в литературном творчестве . получившим широкое общественное признание"; одна - "За выдающийся вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края; премия в номинации "Молодое дарование" - в одной из областей: "литература" 9 поэзия. проза, лермонтовская публицистика, культурологические работы), "Музыкальное искусство", "Изобразительное искусство".
Премия учреждена Союзом писателей России, Губернатором Пензенской области, Пензенской областной организацией Союза писателей России и Государственным Лермонтовским музеем - заповедником "Тарханы".
Номинации
За достижения в литературном творчестве , получившем широкое общественное признание.
За вклад в культурно - просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края.
Молодое дарование (с 2006 года).
Лауреаты - в разные годы лауреатами становились : директор музея тамара Мельникова, поэты Андрей Дементьев, Юрий Кузнецов, Анатолий Парпара, лермонтоведы Владимир захаров и Пётр Фролов, прозаики Константин Скворцов , Лев Котюков.