В жизни бывают такие совпадения, поверить в которые просто невозможно и тем не менее они есть и встречаются довольно часто, и вот как раз об одном таком совпадении и рассказывается в нашей истории.
1999 год.
Прогуливаясь по вещевому рынку Артём обратил внимание на бабушку, которой, как ему показалось, было не меньше 80 лет. Суровый взгляд, глубокие морщины, большие мешки под глазами и те молчаливые движения, которые она совершала своим ртом, определённо давали понять, что у неё вообще нет зубов, ну или почти нет.
Прямо перед собой на земле она разложила потрёпанные книги, то ли книги не представляли никакой ценности, то ли её внешний, неряшливый вид отпугивал потенциальных покупателей, как бы там не было, все проходили мимо, лишь изредка бросая косые и как показалось Артёму, даже брезгливые взгляды, как на книги, так и на их продавца.
Артёму почему-то стало жалко бабушку и он решил, что-нибудь у неё купить. Подошёл, постоял, сделал вид, что выбирает, хотя на самом деле, ему было абсолютно всё равно, тем более, что и выбирать особенно было нечего и не из чего.
Его взгляд остановился на книге, обложка которой, настолько выглядела старой, что он приложил некие усилия, чтобы прочитать название "Поднятая целина".
А почему бы и нет, он слышал об этом романе Шолохова, но прочитать так и не довелось, да и насколько ему известно, автор этого романа, единственный советский писатель у которого был персональный самолёт, ну во всяком случае, так говорит народная молва.
Все эти доводы для Артёма было весомым аргументом, чтобы он остановил свой выбор именно на этой книге.
Рассчитавшись с бабушкой, она поблагодарила его за покупку, он пожелал её крепкого здоровья, отметив про себя, что её голос и манера разговаривать, были по своему приятными в отличие от её внешнего вида.
"Наверное добрая бабушка": подумал Артём и пошёл дальше гулять по рынку, искать куртку, собственно за которой он и пришёл, скоро осень.
***
Ближе к вечеру Артём наконец-то попал домой. Вот уже два месяца, как он расстался со своей девушкой Катей, вместе они снимали квартиру, после очередной ссоры она ночью выбежала на улицу и больше её никто не видел.
Все подозрения пали на Артёма, были допросы, был и полиграф (детектор лжи), но всё указывало на то, что Артём к исчезновению своей девушки не имеет никакого отношения, это судя по всему понимал и следователь, именно поэтому, Артёма отпустили домой по подписку о невыезде.
Сейчас Артём вновь перебрался жить к матери. Не успел он зайти и закрыть за собой дверь, а мама уже зовёт ужинать, она очень сильно за него переживает, она видит, как он осунулся, как почти ничего не ест, вся эта история с пропажей Катерины, очень сильно сказалась на его здоровье.
Артём, чтобы не обидеть маму, всё же, что-то перекусил, поблагодарил за ужин и отправился в свою комнату. Примерил ещё раз куртку, которую купил на базаре, вроде в пору, затем его взгляд остановился на книге, о которой он успел уже и подзабыть.
Лёг на кровать, взял в руки книгу, читать, как -то не хотелось, а вот полистать, может картинки какие-нибудь есть. . .
"Старик какой-то смешной изображён на картинке, ну мне сегодня прям везёт на стариков": усмехаясь, подумал Артём.
Листая дальше, его внимание привлекла какая-то странная надпись на всю страницу, написано чем-то тёмно красным.
Пытаясь прочитать неразборчивый текс, которые как показалась Артёму написаны были кровью, он подсел ближе к свету исходящего от светильника и с первых же слов, которые удалось ему разобрать, его прошиб холодный пот.
Меня зовут Катя Шолина, меня похитили, я нахожусь взаперти.
Сомнений быть не может, это его девочка, Катя Шолина.
Дальше происходило всё, как в тумане, Артём уже не помнил, как он в десять или одиннадцать вечера оказался в милицейском участке, как просил дежурного срочно вызвать следователя, как тот говорил прийти утром, но потом всё же вызвал следователя на работу . . .
***
Катя после ссоры с Артёмом выбежала на улицу, остановила попутку, старый автомобиль "Жигули", чтобы доехать к своей сестре, которая проживала в частном секторе на окраине города. По дороге, водитель которому было далеко за пятьдесят, предложил ей выпить минералки, больше она ничего не помнила.
Очнулась Катя в каком-то погребе со слабым освещением, мужик, в котором она узнала водителя, приносил ей кушать, а чтобы не было скучно и какие-нибудь книги почитать, также несколько раз в неделю скрашивал её одиночество своим присутствием. . .
Как потом выяснил следователь, бабка, это мать похитителя и по природе своей, она оказалось очень жадным человеком, каждое воскресенье приносила на рынок, всё что можно продать, в том числе и книги.
P.S.
Артём волей случая спас Катю, но судьба так распорядилась, что вместе они больше уже никогда не были.