Он вызывается ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).
Ответственное сексуальное поведение - ключ к предотвращению передачи ВИЧ.
Рекомендуется всегда использовать латексный презерватив во время любого полового акта. Презервативы эффективны, если они используются с самого начала полового акта, являются неповрежденными, качественными и не подвергались длительному воздействию света или тепла.
Заболевания, передающиеся преимущественно при половых контактах, известные как венерические заболевания (ЗППП), являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Одним из наиболее известных ЗППП является синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, который вызывается вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ.
ВИЧ имеет РНК в качестве генетического материала и действует путем мобилизации механизмов иммунного ответа, вызывающих снижение количества CD4+ Т-лимфоцитов, основная роль которых заключается в защите организма от инфекций и других заболеваний. С начала эпидемии СПИДа в начале 1980-х годов около 75 миллионов человек во всем мире были инфицированы ВИЧ и около 36 миллионов умерли от него.
ВИЧ можно обнаружить во всех биологических жидкостях инфицированных людей (кровь, сперма, вагинальная жидкость, грудное молоко). Способы передачи, помимо половых контактов, - переливание крови или кровяных агентов, использование инфицированного шприца или нестерильной иглы (татуировка или пирсинг уха), а также от матери к плоду.
Вирус не передается через повседневные социальные контакты (объятия, поцелуи в щеку, рукопожатия), пот, слюну (за исключением случаев язв во рту), слезы, воздух или воду. Что касается укусов комаров или других насекомых, то здесь мнения разделились, поскольку нет всесторонних исследований, доказывающих, что вирус не передается.
Клиническая картина - Симптомы.
В 50-93% случаев острая фаза - первая стадия - обычно протекает бессимптомно. Она называется острой инфекцией и начинается в течение 2-6 недель после заражения. Могут наблюдаться симптомы гриппа, инфекционного мононуклеоза, фарингита с возможными язвенными поражениями слизистой оболочки полости рта, опухшие лимфатические узлы и кожные высыпания. Однако возможно и отсутствие симптомов.
На второй стадии, которая может длиться несколько лет, симптомы стихают. ВИЧ атакует Т-лимфоциты CD4, подавляя иммунную систему. На третьей стадии количество клеток CD4 резко снижается, что приводит к таким симптомам, как кахексия, потеря веса, диарея, рецидивирующие инфекции.
СПИД проявляется на последней стадии ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что человек может быть инфицирован и не знать об этом, оставаясь носителем до конца жизни. Носитель не проявляет никаких симптомов и является человеком, способным к социальной и профессиональной деятельности.
Лабораторная диагностика.
Основные цели лабораторной диагностики - выявление людей с ВИЧ-инфекцией, оказание им медицинской помощи и защита окружающей среды. Основными методами лабораторной диагностики являются надежный и ранний метод выявления генетического материала вируса, так называемый метод ПЦР, который позволяет обнаружить вирус с первого месяца заражения человека, и поздний метод выявления антител против вируса в крови через четверть после первичного заражения, но метод, который дает ответ после длительного периода времени, прошедшего без лечения.
После этого наступает бессимптомная фаза заболевания, в течение которой вирус находится в относительно неактивном состоянии. Эта фаза называется латентным или инкубационным периодом заболевания и длится в среднем 10 лет. Инкубационный период заканчивается реактивацией вируса, которая приводит к появлению симптомов у пациента и в конечном итоге к клинической картине полномасштабного заболевания.
Лечение.
Для лечения ВИЧ назначается соответствующая противовирусная терапия, которая определяется лечащим врачом в зависимости от состояния иммунной системы, клинической картины и стадии диагностики заболевания пациента.
Наиболее важной проблемой является диагностика острой ВИЧ-инфекции. Примерно половина пациентов узнает о своем состоянии только тогда, когда болезнь уже прогрессирует.
Ранняя диагностика и лечение снижают воздействие вируса на организм и делают болезнь хронической. До сих пор не создана вакцина и не существует эффективного лечения заболевания, поэтому пациентов лечат в соответствии с их клинической картиной.
Профилактика.
К сожалению, несмотря на усилия по повышению осведомленности общества о путях передачи ВИЧ, до сих пор существует предвзятое отношение к заболеванию и носителям вируса, и многие люди избегают скрининговых и диагностических тестов, опасаясь социальной изоляции. Однако крайне важно, чтобы и здоровый человек, и носитель вируса находились под наблюдением и консультировались лечащим врачом.
Ежегодное тестирование на заболевания, передающиеся половым путем, в аккредитованной ISO аптеке считается не менее важным, поскольку ранняя диагностика с подтверждением результатов медицинскими микробиологами и биопатологами и, конечно, немедленное лечение у лечащего врача могут предотвратить прогрессирование заболевания и спасти жизнь. Ответственное сексуальное поведение - ключ к профилактике ВИЧ.
При каждом половом контакте рекомендуется использовать латексный презерватив. Презервативы эффективны, если они используются с самого начала полового акта, являются неповрежденными, качественными и не подвергались длительному воздействию света или тепла.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью,ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.