Оказывается, у Киева есть твёрдая цена: 146 тысяч рублей. Ровно столько уплатила русская сторона за этот город в 1686 году. Деньги за Киев потребовали поляки, которые изначально замахнулись аж на 800 тысяч. Русская сторона сразу предложила… 30 тысяч рублей. Начались долгие переговоры: одни пытались получить больше, другие – заплатить меньше.
В ту пору власть была сосредоточена в руках царевны Софьи, сестры Петра I и Иоанна V. От ее имени и торговался князь Василий Голицын. Софья не случайно так настаивала на передаче Киева – тридцатью годами ранее жители уже приносили присягу ее отцу, царю Алексею Михайловичу. Но потом начался новый виток русско-польской войны…
Много или мало заплатила Софья? Это были 7 тонн серебра, или десять процентов от всего тогдашнего годового дохода царства. Серебро грузили на телеги и отправляли в Варшаву в три приема.
«Как бы поляки на эти деньги не вооружились лучше нас!» - Опасался князь Голицын. Но Софья только хмыкнула. Она знала противника и не ошибалась в нем: деньги между собой поделили польские магнаты. Ничего не досталось на нужды армии, всё попало в широкие карманы панов.