• Пирог с абрикосами (персиками)
    из бисквитного теста

    Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и снова взбить. Всыпать 1 стакан муки и все перемешать. Отдельно взбить в густую пену белки, ввести в них 1 стакан муки и соединить со взбитыми желтками. Мешать, пока не получится гладкая однородная масса, после чего выложить ее ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
    Обмыть, обсушить полотенцем и разрезать вдоль на две части абрикосы или персики, положить их на тесто срезом вверх на расстоянии около 4 см друг от друга и поставить противень в горячую духовку на 20—25 минут. Готовый пирог вынуть и, когда он остынет, нарезать его на квадратики так, чтобы в каждом оказалось по половине плода, и обильно посыпать сахарной пудрой.
    Если масло с сахаром растирать вручную, то делать это надо в течение 20 минут, а добавив желтки, взбивать еще 10 минут.
    Для теста: 250 г масла, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 2 стакана муки, 1 ст. ложка масла для смазывания, формы, 500 г фруктов.
    Пирог с абрикосами (персиками) из бисквитного теста Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и снова взбить. Всыпать 1 стакан муки и все перемешать. Отдельно взбить в густую пену белки, ввести в них 1 стакан муки и соединить со взбитыми желтками. Мешать, пока не получится гладкая однородная масса, после чего выложить ее ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Обмыть, обсушить полотенцем и разрезать вдоль на две части абрикосы или персики, положить их на тесто срезом вверх на расстоянии около 4 см друг от друга и поставить противень в горячую духовку на 20—25 минут. Готовый пирог вынуть и, когда он остынет, нарезать его на квадратики так, чтобы в каждом оказалось по половине плода, и обильно посыпать сахарной пудрой. Если масло с сахаром растирать вручную, то делать это надо в течение 20 минут, а добавив желтки, взбивать еще 10 минут. Для теста: 250 г масла, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 2 стакана муки, 1 ст. ложка масла для смазывания, формы, 500 г фруктов.
    Like
    Love
    2
    1 Комментарии 0 Поделились 27 Просмотры
  • Пирог к чаю

    Растереть добела желтки с сахаром и ванилином. Добавить масло, слегка растертое добела. Не переставая растирать, всыпать струйкой муку. Перед тем как печь, всыпать немного питьевой соды. Печь пирог в духовке минут 40. Готовый пирог разрезать пополам, положив в середину какое-либо варенье.
    4 яйца, 2 стакана сахара, 1/3 пакетика ванилина, 1 стакан сметаны, 200 г масла, 2½ стакана муки, ½ чайной ложки соды, 1 стакан варенья.
    Пирог к чаю Растереть добела желтки с сахаром и ванилином. Добавить масло, слегка растертое добела. Не переставая растирать, всыпать струйкой муку. Перед тем как печь, всыпать немного питьевой соды. Печь пирог в духовке минут 40. Готовый пирог разрезать пополам, положив в середину какое-либо варенье. 4 яйца, 2 стакана сахара, 1/3 пакетика ванилина, 1 стакан сметаны, 200 г масла, 2½ стакана муки, ½ чайной ложки соды, 1 стакан варенья.
    Like
    Love
    2
    0 Комментарии 0 Поделились 25 Просмотры
  • Пирог с вишнями (из пресного теста без яиц)

    Стакан сливочного масла или маргарина растереть со стаканом сахара, двумя стаканами муки, натертой цедрой одного лимона. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и вынести на 6—8 часов в холодное место. Затем сделать открытый (лучше всего круглый) пирог, положить вишни (можно с косточками), посыпать по вкусу сахаром и поставить в духовку на 25—30 минут. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу или смешать разные ягоды.
    Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подать с холодным молоком.
    200 г масла, 200 г сахара, 2 стакана муки, 1 лимон, 500 г вишни, 150 г сметаны.
    Пирог с вишнями (из пресного теста без яиц) Стакан сливочного масла или маргарина растереть со стаканом сахара, двумя стаканами муки, натертой цедрой одного лимона. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и вынести на 6—8 часов в холодное место. Затем сделать открытый (лучше всего круглый) пирог, положить вишни (можно с косточками), посыпать по вкусу сахаром и поставить в духовку на 25—30 минут. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу или смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подать с холодным молоком. 200 г масла, 200 г сахара, 2 стакана муки, 1 лимон, 500 г вишни, 150 г сметаны.
    Like
    Love
    2
    1 Комментарии 0 Поделились 19 Просмотры
  • Домашний пирог

    Смешать в миске сахарный песок, сливочное масло, два яйца, растереть все добела, добавить сметану (размешать в ней питьевую соду), затем добавить смородиновое (или какое-либо другое) варенье, рубленые орехи, перемешать и добавить муку. Все хорошенько вымесить и выложить на сковороду. на промасленный лист пергамента, разровнять и выпекать в горячей духовке в течение 30—35 минут.
    1 стакан сахара, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2/3 чайной ложки, соды, 1 чайная ложка варенья, четверть стакана рубленых орехов, 1 стакан муки.
    Домашний пирог Смешать в миске сахарный песок, сливочное масло, два яйца, растереть все добела, добавить сметану (размешать в ней питьевую соду), затем добавить смородиновое (или какое-либо другое) варенье, рубленые орехи, перемешать и добавить муку. Все хорошенько вымесить и выложить на сковороду. на промасленный лист пергамента, разровнять и выпекать в горячей духовке в течение 30—35 минут. 1 стакан сахара, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2/3 чайной ложки, соды, 1 чайная ложка варенья, четверть стакана рубленых орехов, 1 стакан муки.
    Like
    Love
    2
    1 Комментарии 0 Поделились 19 Просмотры
  • Яблочный пирог из пресного теста

    Взбить яйца, в миску всыпать сахар и растереть добела, затем соду и муку. Все хорошо перемешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями и, уложив дольки нарезанных яблок, залить жидким тестом. Печь в духовке 30—40 минут.
    3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ чайной ложки соды, 5—6 средних яблок, 2 ст. ложки сухарей на засыпку противня.
    Яблочный пирог из пресного теста Взбить яйца, в миску всыпать сахар и растереть добела, затем соду и муку. Все хорошо перемешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями и, уложив дольки нарезанных яблок, залить жидким тестом. Печь в духовке 30—40 минут. 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ чайной ложки соды, 5—6 средних яблок, 2 ст. ложки сухарей на засыпку противня.
    Like
    Love
    2
    1 Комментарии 1 Поделились 49 Просмотры
  • Таким образом, необеспеченность и непостоянство заня­тий, частая и продолжительная безработица — все эти симптомы относительного перенаселения фигурируют в отчетах инспекторов попечительств о бедных как тяготы, обремепяющие ирландский земледельческий пролетариат. Мы помним, что подобные же явле­ ния мы наблюдали и среди английского сельского пролетариата.
    Но различие в том, что в Англии, промышленной стране, промыш­ленная резервная армия рекрутируется в деревне, между тем как в Ирландии, земледельческой стране, земледельческая резервная армия рекрутируется в городах, убежище изгнанных сельских рабочих. В Англии избыточные рабочие земледелия превращаются в фабричных рабочих; в Ирландии изгнанные в города, хотя они оказывают давление и на заработную плату в городах, тем не менее остаются сельскими рабочими и в поисках работы постоянно отправляются в деревню.
    Like
    Yay
    4
    1 Комментарии 0 Поделились 15 Просмотры
  • Авторы официальных отчетов следующим образом резюмируют свои выводы о материальном положении земледельческих рабочих:
    «Хотя они живут с крайней бережливостью, однако их заработной платы едва хватает на то, чтобы достать пнщу и снять жилище для себя и своего семейства. Для покупки одежды требуются допол­ нительные доходы... Атмосфера их жилищ, в связи с другими лишениями, сделала этот класс в особенности подверженным за­ болеванию тифом и чахоткой». После этого нисколько не уди­ вительно, что, по единодушному свидетельству авторов отчетов, мрачное недовольство охватывает ряды этого класса, что он при­ зывает назад прошлое, ненавидит настоящее, отчаивается в буду­щем, «поддается пагубным влияниям демагогов» и питается только одной мечтой — эмигрировать в Америку. Вот в какую страну с молочными реками, с кисельными берегами превратила зеленый Эрин великая мальтузианская панацея, уменьшение населения!
    Как благоденствуют даже искусные ирландские промышлен­ ные рабочие, это достаточно покажет один пример.
    Like
    4
    1 Комментарии 0 Поделились 14 Просмотры
  • «Во время недавней моей инспекторской поездки по северу Ирландии, — говорит английский фабричный инспектор Роберт Бэкер, — меня поразило, как один искусный ирландский рабочий старался на свои самые скудные средства дать образование своим детям. Я буквально воспроизвожу его рассказ, как я слышал из его собственных уст. Что он действительно искусный фабричный рабочий, видно из того, что его трудом пользовались для произ­ водства товаров на манчестерский рынок. Джонсон: по профессии я beetler [трепальщик] и работаю с 6 часов утра до 3 часов ночи, с понедельника до пятницы; по субботам мы кончаем в 6 часов вечера и имеем 3 часа на обед и отдых. У меня пять человек детей.
    За эту работу я получаю 10 ш. 6 п. в неделю; моя жена тоже рабо­ тает и зарабатывает 5 ш. в неделю. Старшая девочка, двенадцати лет, присматривает за домом.
    Like
    Yay
    4
    2 Комментарии 0 Поделились 20 Просмотры
  • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
    ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ.

    1. ТАЙНА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ.

    Мы видели, как деньги превращаются в капитал, как капитал производит прибавочную стоимость и как благодаря прибавоч­ ной стоимости увеличивается капитал. Между тем накопление капитала предполагает прибавочную стоимость, прибавочная стои­ мость — капиталистическое производство, а это последнее — нали­ чие значительных масс капитала и рабочей силы в руках товаро­производителей. Таким образом, все это движение вращается, повидимому, в порочном кругу, пз которого мы не можем выбрать­ся иначе, как предположив, что капиталистическому накоплению предшествовало накопление «первоначальное» («previous accumu­ lation» А. Смита), — накопление, являющееся не результатом капиталистического способа производства, а его исходным пунктом.
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ. 1. ТАЙНА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ. Мы видели, как деньги превращаются в капитал, как капитал производит прибавочную стоимость и как благодаря прибавоч­ ной стоимости увеличивается капитал. Между тем накопление капитала предполагает прибавочную стоимость, прибавочная стои­ мость — капиталистическое производство, а это последнее — нали­ чие значительных масс капитала и рабочей силы в руках товаро­производителей. Таким образом, все это движение вращается, повидимому, в порочном кругу, пз которого мы не можем выбрать­ся иначе, как предположив, что капиталистическому накоплению предшествовало накопление «первоначальное» («previous accumu­ lation» А. Смита), — накопление, являющееся не результатом капиталистического способа производства, а его исходным пунктом.
    Like
    Yay
    Wow
    5
    1 Комментарии 0 Поделились 19 Просмотры
  • Это первоначальное накоплепие играет в политической эко­номии приблизительно такую же роль, как грехопадение в тео­логии: Адам вкусил от яблока, и вместо с тем в род человеческий вошел грех. Его возникновение объясняют, рассказывая о нем как об историческом анекдоте, случившемся в древности. В неза­памятные времена существовала, с одной стороны, кучка трудолю­бивых, разумных п, прожде всего, бережливых избранннков и, с другой стороны, масса лентяев, оборванцев, прокучивающих все, что у них было, и даже больше того. Правда, теологическая ле­генда о грехопадении рассказывает нам, как люди были осуждены есть хлеб в поте лица своего; история же экономического грехопа­ дения раскрывает, как могли появиться люди, совершенно но нуждающиеся в этом. Но это все равно. Так случилось, что пер­вые накопили богатство, а у последних, в конце концов, ничего по осталось для продажи, кроме их собственной шкуры. Со вре­мени этого грехопадения ведет свое происхождение бедность ши­ рокой массы, у которой, несмотря на весь ее труд, все еще нечего продать, кроме себя самой, и богатство немногих, которое постоян­ но растет, хотя они давным-давно перестали работать.
    Это первоначальное накоплепие играет в политической эко­номии приблизительно такую же роль, как грехопадение в тео­логии: Адам вкусил от яблока, и вместо с тем в род человеческий вошел грех. Его возникновение объясняют, рассказывая о нем как об историческом анекдоте, случившемся в древности. В неза­памятные времена существовала, с одной стороны, кучка трудолю­бивых, разумных п, прожде всего, бережливых избранннков и, с другой стороны, масса лентяев, оборванцев, прокучивающих все, что у них было, и даже больше того. Правда, теологическая ле­генда о грехопадении рассказывает нам, как люди были осуждены есть хлеб в поте лица своего; история же экономического грехопа­ дения раскрывает, как могли появиться люди, совершенно но нуждающиеся в этом. Но это все равно. Так случилось, что пер­вые накопили богатство, а у последних, в конце концов, ничего по осталось для продажи, кроме их собственной шкуры. Со вре­мени этого грехопадения ведет свое происхождение бедность ши­ рокой массы, у которой, несмотря на весь ее труд, все еще нечего продать, кроме себя самой, и богатство немногих, которое постоян­ но растет, хотя они давным-давно перестали работать.
    Like
    Yay
    Wow
    5
    3 Комментарии 0 Поделились 19 Просмотры