Здоровые и сладкие, эти цитрусовые - обязательный атрибут зимнего стола. Однако остерегайтесь чрезмерного потребления.
Вкусные и ароматные мандарины - одни из самых любимых фруктов зимнего сезона. Они относятся к семейству рутовых (Rutaceae), к которому принадлежат цитрон и грейпфрут, и растут на одноименных деревьях, высота которых варьируется от двух до четырех метров. Кустарник также известен своими красивыми мелкими белыми цветами, называемыми апельсиновыми соцветиями, которые широко используются в букетах невест, поскольку символизируют любовь и чистоту. Мандарины не только приятны на вкус, но и обладают важными полезными свойствами. Давайте откроем их для себя вместе.
Мандарины, немного истории.
Мандарины имеют древнее происхождение и историю, тесно связанную с южным Китаем. Фактически, их название происходит от имени самых важных китайских чиновников - мандаринов, которые представляли власть императора.
Сегодня, наряду со сладким апельсином, это самый широко культивируемый цитрусовый фрукт в мире. Существует множество сортов: Клеопатра, Кинг, Сатсума, Мандарин и другие.
Их часто путают с клементинами. На самом деле клементины представляют собой нечто среднее между апельсином и мандарином и, в отличие от последнего, отличаются шарообразной формой, тонкой кожурой и сегментами без косточек с чрезвычайно сладким вкусом.
Свойства мандаринов.
Мандарины относятся к желто-оранжевым фруктам и овощам и, следовательно, обладают питательными свойствами этой группы.
Они богаты клетчаткой и:
- Витамины: витамин А, витамины В1, В2, В6, В9, витамин С, витамин Е.
- Минеральные соли: кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец
- Антиоксиданты: флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, лимонен.
Цитрусовые содержат около 53 калорий на 100 граммов. Большую часть из них составляют сахара (фруктоза, глюкоза). В них также содержится незначительное количество жиров.
Польза мандаринов.
Мандарины - союзники здоровья. Регулярное, умеренное употребление помогает:
- Укрепить иммунную систему: благодаря витамину С. В двух-трех плодах содержится больше, чем рекомендуемая минимальная суточная норма в 80 мг. Кроме того, антиоксиданты стимулируют выработку ферментов, способных защищать печень и устранять повреждения ДНК.
- Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания: различные исследования, в том числе опубликованные в журнале Current pharmaceutical biotechnology, подтвердили способность флавоноидов, в частности нарингенина, снижать уровень ЛПНП или "плохого" холестерина и тем самым защищать от риска развития таких заболеваний, как атеросклероз.
- Регулируют работу кишечника: помимо борьбы с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки, эти цитрусовые обладают хорошим пищеварительным действием.
- Предотвращают диабет: флавоноиды, такие как нарингенин и гесперидин, обладают антиоксидантными и антигипергликемическими свойствами и, таким образом, помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме. Однако в случае полноценного диабета следует употреблять всего несколько мандаринов.
Кому следует с осторожностью есть мандарины.
Мандарины - в целом безопасные фрукты. Рекомендуется съедать по два-три штуки в день. Однако некоторым людям следует быть осторожными. В частности, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тем, кто страдает диабетом и желудочно-пищеводным рефлюксом.
Также возможны лекарственные взаимодействия, особенно если человек принимает фотосенсибилизирующие препараты, антигипертензивные средства, антикоагулянты и ингибиторы протонной помпы.
Никогда не переусердствуйте с количеством.
Побочные эффекты чрезмерного употребления включают изжогу, запоры, диарею, повышенный риск образования камней в почках и нарушение всасывания железа.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.