Конечно, у среднерусской пчелы есть большие преимущества. Но нужно помнить, что это, в первую очередь, северная порода. Она подходит примерно 40 регионам России. Для остальных есть южные породы, кавказская, например, – говорит Владимир Епишин. – Но определённо можно сказать, что необходимо следить за чистопородностью пчелы. Из-за бесконтрольного скрещивания и гибридизации мёда становится всё меньше, а само пчеловодство из-за больших убытков становится непопулярным. И это, как говорится, только вершина айсберга.
В 2014 году на базе «Парасоли» открылась лаборатория инструментального осеменения маток пчёл среднерусской породы. А уже в 2016 году репродуктор начал предоставлять племенных пчёл в Воронеж, Курган, Челябинск, Ижевск и других города и регионы страны вплоть до Сахалина. Впрочем, на фоне сложившейся ситуации – это лишь капля свежей воды в покрытом нефтяными пятнами море. Инициатива «Парасоли» – не единичный случай в России. Питомники среднерусских пчёл имеются под Орлом, в окрестностях Мамадыша (Татарстан), заповеднике Шульган-Таш (Башкортостан). По словам члена РОО «Пчеловоды Башкирии» Фидана Ильясова, регулярно регистрируются и другие репродукторы.
– Мы приветствуем такие репродукторы, как «Парасоль». «Но важно отметить, что на сегодняшний день нет механизмов ведения деятельности и контроля выпускаемой продукции», – говорит Фидан Ильясов. – В сложившейся бюрократической системе каждый репродуктор при желании может делать, что хочет, и заявлять о своих пчёлах что угодно. Например, КФХ «Бортники» из Рязанской области не просто имеют свидетельство о регистрации репродуктора. По документам они выдают чистопородную окскую пчелу, которая в тех же самых документах чуть ниже описывается как гибрид. Чистая порода – это гибрид! Это просто невероятно!
Фидан Ильясов заявляет, что существующие законы Российской Федерации в отношении всей отрасли пчеловодства не работают, а само пчеловодческое сообщество мало организовано и пока не способно к саморегуляции рынка. Каждый пчеловод склонен преследовать свою выгоду, не думая о последствиях. В пример приводится нашумевшая история о закупке китайцами башкирского мёда.
В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что ГК «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и китайская компания из Гуанчжоу «Зеленый корень» подписали контракт на сумму порядка 3 миллиардов рублей на поставку 6 тысяч тонн башкирского мёда. При этом всего в Башкортостане за год было произведено чуть больше 5 тысяч тонн мёда.
Команда ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, организованная директором учреждения Амиром Ишемгуловым, ходила по каждой ярмарке, к каждому пчеловоду и выкупала весь мёд, который могла. В итоге необходимое количество мёда всё же было найдено, и товар ушёл заказчику. Впрочем, ненадолго. «Зеленый корень» обнаружил в «башкирском» мёде запрещённые антибиотики и отказался от партии. – Ещё никогда не бывало такого, чтобы мастера по фальсификации мёда обнаруживали ещё более худший мёд! – рассказывает Фидан Ильясов.
Аналогичная ситуация складывается и с матководами – частными специалистами по разведению племенных пчёл. Общепринятой практикой считается брать на себя больше заказов, чем способна производить пасека. Недостаток решается банальным закупом пчеломаток буквально у соседей. При этом безродная пчела выдаётся за элитную племенную. Всё это стало возможно из-за отсутствия системы контроля репродукции в России.
В попытке организовать работу пчеловодов сами же пчеловоды и создали Межрегиональную общественную организацию РААММ. В ассоциации уже числятся пчеловоды Тверской области и Башкортостана. А возглавил структуру профессор Алексей Николенко.
– Одна из основных задач РААММ сейчас – на уже имеющихся пасеках среднерусских пчёл силами владельцев начать селекционную технологическую работу. «Предполагается, что это будет нечто вроде немецкой системы BLUP с относительно небольшим временем съёма параметров пчелиной семьи», – говорит Алексей Николенко. – С этого начнётся создание отраслевых стандартов.
Профессор подчёркивает, что определение породы той же среднерусской пчелы сейчас происходит очень просто: пчеловод-продавец говорит, что у него среднерусская – и всё. Даже учёное сообщество не задумывается о генетическом анализе, предпочитая оперировать такими критериями как «сосед сказал» и «в интернете написали».
Продажа пчеломатки – первый шаг сохранения генофонда. Вторым шагом предполагается выборочный контроль классифицированной популяции. В теории план прост. Перед продажей чистопородная матка должна быть помечена регистрационной отметкой той пасеки, на которую отбывает. Через год пчелиная семья проверяется заранее отобранными экспертами на чистоту породы, а затем выдаётся вердикт. Впрочем, Алексей Николенко добавляет, что если сами пчеловоды не примут такую систему, то она останется лишь на бумаге.
В планах РААММ – трансформация в общероссийскую организацию, что, опять же теоретически возможно, несмотря на количество регионов, в которых обитают среднерусские пчёлы. Но до этого этапа дело может и не дойти – сейчас пчеловоды не горят желанием сделать свою работу максимально прозрачной. Очевидно, что это может быть связано с прямыми убытками.
На тематических и профессиональных форумах об инициативе создания РААММ в положительном ключе практически не говорят. Пожалуй, самые мягкие определения по отношению к пчеловодам из РААММ звучат как «романтики» и «мечтатели». Впрочем, подобное когда-то не остановило сына сошедшего с ума и обанкротившегося пасечника-любителя Владимира Мичурина. О достижениях этого сына сейчас говорить излишне. Меньшая часть пчеловодов это уже поняла. К примеру, Владимир Епишин и представители ГП «Тенториум» готовы стать официальными членами Региональных ассоциаций по сохранению Apis mellifera mellifera.
Один из создателей РААММ, научный сотрудник Уфимского научного центра РАН Рустем Ильясов соглашается с тем, что организация планирует реализовать более чем сложный проект, который потребует много времени. По оценкам Рустема Ильясова, реальный результат будет получен минимум через пять лет.
– Для достижения цели нам необходимо планомерно двигаться вперед по четко разработанным этапам стратегии развития и потихоньку будут происходить изменения. Революции не будет. Это можно назвать антропогенной эволюцией, – резюмирует Рустем Ильясов.
Александр Борисов, в свою очередь, инициативами практически не интересуется. Он уже твёрдо решил, что 2016 год станет для него годом среднерусской пчелы. Впрочем, и тратить время на выяснение чистопородности он также не намерен до появления стандартов и прозрачности, решив просто спросить совета более опытного в пчеловодстве товарища.