Хотя в редких случаях и особенно у курильщиков симптомы воспаления гортани могут маскироваться под опухоль. Вот почему это заболевание никогда не следует упускать из виду.

Гортань, также известная как фонирующий орган, расположена в начале трахеи и является последней частью верхних дыхательных путей:

- Позволяет произносить звуки, вибрируя голосовыми связками.

- Позволяет воздуху проходить в нижние дыхательные пути.

- Предотвращает попадание болюсов и жидкостей в трахею во время глотания.

В большинстве случаев ларингит вызывается вирусными агентами, однако его никогда не следует игнорировать, поскольку он может быть проявлением серьезных проблем. 

Как он проявляется? Какая терапия является наиболее подходящей? Давайте выясним это вместе.

Виды и причины ларингита

 Причины ларингита зависят от характера воспаления, которое может быть острым или хроническим. Острым считается воспаление, которое длится менее трех недель и не приводит к каким-либо необратимым анатомическим изменениям в гортани. Воспаление же хроническое, если оно длится более трех недель и приводит к постоянным анатомическим изменениям в органе гортани.

Причины острого ларингита могут быть вызваны:

- Вирусные инфекции: это наиболее распространенная форма. Основными виновниками являются риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа, ветряной оспы и паротита.

- Бактериальные инфекции: менее распространенная форма, ее поддерживают бактерии, вызывающие дифтерию и коклюш.

- Грибковые инфекции форма, поражающая в основном пациентов с ослабленным иммунитетом, вызывается грибком рода Candida или плесенью рода Aspergillus.

Чрезмерное напряжение голоса: например, продолжительный крик.

Продолжительный кашель.

Частое очищение голоса.

Причины. Хронический ларингит может быть вызван:

- Гастро-эзофагеальный рефлюкс.

- Синусит.

- Злоупотребление алкоголем.

- Вдыхание раздражающих веществ.

- Курение сигарет.

- Паралич голосовых связок.

- Профессия певца.

- Рак гортани.

Симптомы ларингита

Проявления острой формы возникают внезапно и ухудшаются в течение двух-трех дней. Напротив, начало хронической формы более постепенное, а ухудшение состояния происходит в течение нескольких недель или месяцев. 

Симптомы включают:

- Затруднение речи или потеря голоса.

- Охриплость.

- Сухость в горле, ощущение зуда в

горле частая потребность прочистить горло.

- Сухой кашель.

- Легкая лихорадка.

Особое внимание следует уделять детям до пяти лет. Ларинготрахеобронхит вирусного происхождения у детей младшего возраста, называемый также "крупом", вызывает отек голосовых связок, что сопровождается затрудненным дыханием и кашлем, похожим на лай собаки.

Это расстройство может стать опасным. При появлении таких симптомов, как высокая температура тела, обильное вытекание слюны изо рта, резкие звуки при вдохе, затрудненное дыхание и глотание, следует немедленно вызвать помощь или обратиться за медицинской помощью.

Лечение и профилактика ларингита

Лечение ларингита зависит от его основной причины. При острой форме, помимо постоянного увлажнения и отказа от громких разговоров, можно принимать противовоспалительные препараты и обезболивающие. Антибиотики необходимы только в том случае, если инфекция вызвана бактериями.

Симптомы хронической формы облегчаются, когда лечится основная причина, будь то желудочно-пищеводный рефлюкс, аллергия или страшный рак гортани. Как всегда, важна профилактика. Она заключается в соблюдении нескольких простых мер предосторожности:

- Не курите.

- Пейте много воды.

- Часто мойте руки.

- Избегайте контактов с простуженными людьми.

- Используйте дома осушитель воздуха.

- Не ешьте слишком много острой пищи.

- Не прочищайте постоянно горло.

- Ограничьте потребление алкоголя и кофеина.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.