Раухтопаз - камень золотисто-коричневого либо глубокого чёрного цвета, окутанный густой дымкой. несмотря на наличие названия "топаз", он является разновидностью кварца.
Своим название он обязан средневековым алхимикам, которые по ошибки посчитали его топазом. С немецкого языка - дымчатый топаз. Хотя более правильным будет назвать его - раухкварцем.
раухтопазы известны со времён Древней индии, там им приписывали целебные свойства, считали главным магическим камнем Будды. После популярность камня стала распространяться в западную и Восточную Европу.
так месторождения камня были обнаружены в Великобритании и Шотландских горах. До 19 века самоцвет был на одном уровне с драгоценными камнями. Стоимость минерала начала снижаться. когда геологи выяснили его природное происхождение.
В СССР раухкварц добывали в месторождении Уральских гор. Из камня изготавливали статуэтки, предметы интерьера, использовали в качестве вставок для украшений. Для получения золотисто-прозрачных кристаллов , будущие самоцветы подвергали термической обработки.
Сегодня камень носят в ювелирных изделиях как мужчины так и женщины. В Англии до сих пор осталась традиция украшать камнями коньячно-золотистого цвета трости, письменные принадлежности, портсигары.
Где добывают:
США, Испания, Россия (Урал), Швейцария, Германия (Альпы), Намибия, Мадагаскар, Бразилия. Самый дорогие бразильские самоцветы - высокое качество и редкие оттенки.
магические свойства:
камень магов. Особенно ценится у эзотериков тёмный морион. Раухкварц рекомендуется носить творческим людям6 музыкантам, художникам, писателям. Украшение или амулет привлекут в жизнь своего владельца гармонию, вдохновение, успех.