Пассакалия, также пассакалья- провожальная песня, позднее танец испанского происхождения. Первоначально исполнявшийся на улице в сопровождении гитары при отъезде гостей с праздненства( отсюда и название). В последствии жанр инструментальной музыки и связанная с ним разновидность вариационной формы. Характерные черты пассакалии : торжественно-трагический характер, медленный темп, трёхдольный метр, минорный лад, форма вариаций на басо остинато. В качестве музыкальной темы пассакалья, няряду с сарабандой, чаконой и фолией, повлияла на общеевропейскую композиторскую практику.

Термин Пассакалья возник в начале XVII века в Испании и применялся для обозначения небольших импровизированных оборотов, исполнявшихся на гитаре между куплетами песни. К концу века с распространением гитарной музыки пассакалия проникла во Францию и Италию, где так стали называть медленный торжественный танец трёхдольного размера с неизменной повторяющейся фигурой в басу. 

На рубеже XVII-XVIII веков пассакалия стала применяться в опере, где исполнялась обычно в танцевальных сценах в качестве вступления или заключения, либо между танцами. Также пассакалия начинает использоваться как самостоятельное произведение, как правило, написанное для клавесина или органа. Именно в этом качестве этот жанр достигает своего расцвета на рубеже XVII-XVIII веков в творчестве И. С. Баха, Г.Ф. Гренделя, после чего почти исчезает из музыкальной практики. Композиторы ХХ века обычно включали пассакалью в состав более крупных форм: симфоний, опер. Значительно реже стали встречаться самостоятельные произведения в этом жанре.