Сонные артерии - главные кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг; они расположены в боковой шейной области, слева и справа, как ветви аорты, которые идут вниз по шее, к черепу, и снабжают кровью лицо и мозг; у нас есть внутренняя сонная артерия, снабжающая кровью мозг, и наружная сонная артерия, снабжающая кровью анатомические элементы лица.

На самые распространенные и часто задаваемые вопросы о стенозе сонной артерии и доступных методах лечения отвечает Джордж Либертриу, сосудистый хирург - доктор медицины Афинского университета, директор отделения сосудистой хирургии в больнице Metropolitan: что такое стеноз сонной артерии?

Стеноз сонной артерии - это состояние, при котором сонные артерии сужаются или полностью блокируются из-за скопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий; это может уменьшить приток крови к мозгу и повысить риск инсульта. Стенозы сонных артерий являются наиболее распространенной причиной инсульта, который занимает третье место среди причин смерти в развитых странах и является основной причиной физической инвалидности.

Каковы наиболее распространенные симптомы стеноза сонной артерии?

Заболевание сонной артерии у большинства пациентов протекает бессимптомно. Однако бывают случаи с предупреждающими признаками, такими как:

- Слабость или онемение лица или конечностей.

- Трудности с речью или пониманием речи.

- Помутнение зрения или внезапная потеря зрения на один глаз.

- Головокружение или потеря равновесия.

- Сильная головная боль.

Что вызывает стеноз сонной артерии?

Наиболее распространенной причиной стеноза сонной артерии является атеросклероз - состояние, при котором в артериях со временем накапливаются атеросклеротические бляшки; к другим факторам риска, которые могут способствовать развитию стеноза артерии, относятся:

- Высокое кровяное давление.

- Высокий уровень холестерина.

- Курение.

- Диабет.

- Семейная история инсульта или сердечных заболеваний.

У людей старше 65 лет, имеющих более трех предрасполагающих факторов к атеросклерозу или тяжелую ишемическую болезнь сердца, необходимо проводить профилактический скрининг на стеноз сонной артерии, - отмечает эксперт.

Как диагностируется стеноз сонной артерии?

Стеноз сонной артерии может быть диагностирован с помощью различных тестов, таких как:

- Допплеровское ультразвуковое исследование: с помощью звуковых волн создаются изображения артерий и определяется степень стеноза или закупорки.

- Магнитно-резонансная ангиография (МРА): при ее проведении используются магнитные поля и радиоволны для создания детальных изображений артерий.

- КТ-ангиография (КТА): в этом исследовании используются рентгеновские лучи и компьютерные технологии для создания детальных изображений сонных артерий.

- Внутриартериальная цифровая ангиография: это инвазивный метод, который дает наиболее подробное представление о состоянии сонных артерий. Он считается эталонным тестом.

Каковы методы лечения стеноза сонных артерий?

Целью лечения стеноза сонной артерии является предотвращение инсульта. Основным показанием к лечению являются симптоматические стенозы более 50 % и бессимптомные стенозы более 70 %.

Наиболее распространенные методы лечения включают:

1. Лекарства: Лекарства могут использоваться для снижения кровяного давления и уровня холестерина, уменьшения риска образования тромбов и улучшения притока крови к мозгу.

2. Изменение образа жизни: Изменения в образе жизни, такие как отказ от курения, здоровое питание и регулярные физические упражнения, могут помочь снизить риск инсульта и улучшить общее состояние здоровья.

3. Каротидная эндартерэктомия: Это хирургическая операция, в ходе которой удаляется бляшка из сонной артерии, чтобы улучшить приток крови к мозгу.

4. Стент-ангиопластика: малоинвазивная процедура, при которой в суженную артерию помещается стент для улучшения кровотока. Проводится у пациентов с тяжелыми кардиореспираторными проблемами, с сопутствующими поражениями других супрааортальных сосудов, с обездвиженной шеей, у пациентов с избыточным весом и выраженным стенозом сонной артерии, а также в случаях рестеноза после эндартерэктомии, односторонней непроходимости внутренней сонной артерии и стеноза после облучения. 

Операция длится один час и направлена на удаление артериосклеротической бляшки, вызывающей стеноз. Риск общих осложнений крайне низок и составляет всего 1%, а госпитализация длится два дня.

Стеноз сонной артерии - это серьезное состояние, которое может повысить риск инсульта и других осложнений со здоровьем. Если вы испытываете какие-либо симптомы стеноза сонной артерии или имеете факторы риска для этого состояния, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читалистатью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.