Музей "Смоленский лён" открыт 25 декабря 1980 года. Расположен в Никольской башне Смоленской крепости, памятника архитектуры 17 века. Экспозия небольшая, но очень насыщенная. 

Выставка организованная на двух этажах. На первом представлены инструменты для выращивания и обработки льняного сырья ( бороны, чесалки, ткацкий станок) и интерьер деревенской избы с утварью. Экспонаты рассказывают о сложном пути, который проходило маленькое зёрнышко перед тем, как превратиться в готовое изделие.

После сбора лён вымачивали, просушивали, а затем мяли на специальном станке с валиками. Потом наступал черёд трепала, щёток, гребней: чем они мельче, тем тоньше и качественней получалось волокно. На следующем этапе грубая пряжа обрабатывалась прялками, веретёнами и мотовилами. И только после начинали ткать на кроснах. Все эти инструменты представлены в музее.

На втором этаже выставлены уже готовые, вытканные вручную изделия:отчерновых выкроек до аккуратного белья и предметов быта: полотенец, скатертей, занавесок, салфеток. Представлен и традиционный смоленский костюм с поясами, всевозможными вышивками, набойками и кружевами. На отдельном стенде демонстрируется свадебная мужская и женская одежда. Особый интерес посетителей вызывают различные прялки- от самых примитивных до автоматических, которыми пользуются сейчас на фабриках и заводах.

Посетители музея имеют возможность приобрести навыки ткацкого ремесла на старинном станке, своими руками изготовить куклу в национальном костюме, принять участие в обрядовых праздниках и даже сыграть свадьбу.