Драгоценный камень с красивым названием дюмортьерит не очень сейчас популярен.

В основном он знаком коллекционерам минералов, хотя иногда встречаются и не очень дорогие украшения с этим камнем.

Дюмортьерит -красивый и достаточно твёрдый минерал, с хорошим блеском, вполне подходящий для ювелирной обработки, вот только встречается он не так уж и часто, а ещё реже находят качественные прозрачные кристаллы, да и те обычно мелкие не более 2 карат. В основном же попадаются сросшиеся массы из тончайших кристаллов дюмотьерита, который полируют в кабошоны. Особенно ценятся кабошоны, которые обладают оптическим эффектом кошачьего глаза.

Название камень получил благодаря французскому палеонтологу Эжену Дюмортье. Впервые камень был обнаружен во Франции- недалеко от города Лион. Цвет обычно от светло-голубого до тёмно-синего и фиолетового, реже зеленовато-жёлтый, коричневый или розовый. Часто обладают оптическим эффектом плеохроизма.

Как поделочный камень известен давно.Ещё в XII веке его добывали в Афганистане, его тогда сравнивали с лазуритом.  Встречаются дюмортьериты в Индии, Мадагаскаре, Бразилии, Мексике, Перу, США, Европе, России.

Хорошие прозрачные камни добываются в основном в Бразилии(Минас-Жейрас). Добытые здесь камни весят 4-5 карат стоят дорого.

Синие дюмотьериты схожи с лазуритом и содалитом.

Считается что дюмотьерит развивает в человеке методичность и аккуратность, а также поможет наладить отношения с окружающими людьми, продлевает жизнь.  Развивает интуицию и творческое воображение.