Стильбит- минерал, открытие которого произошло в 1756 году. В переводе с греческого "кипящий камень". Минерал принадлежит к цеолитовой группе и обладает удивительной способностью- блестеть на солнечных лучах. Это нежно-розовый камень, он чаще всего встречается совместно с такими минералами как : халцедон, геолит, гранит.

Обладает абсорбирующими свойствами- поглощает газы и пары жидкости. Стильбит используется в химической отрасли и нефтепереработке.

Цвет минера варьируется от бесцветного и белого до тёмно-коричневого. Стильбит обладает перламутровым блеском.

Он относится к каркасным алюмосиликатам кальция и натрия и обладает микропористой структурой. Иссушённый камень напоминает губку, применение которой очень важно во время аварийных ситуаций на судах, перевозящих нефть. Он своеобразный фильтр для жидкостей и газов.

Кристаллы минера имеют столбчатую структуру. Часто встречаются в форме сноповидных сростков и лучей.

Камень не нагревается на огне. Если поднести его к пламени свечи, поверхность останется холодной. Его невозможно повредить с помощью острых предметов. 

Образование минерала происходит при низких температурах гидротермального процесса. Камень вулканического происхождения, заполняет собой трещины, пустоты и жилы пород. В природе его добывают совместно с другими минералами- кальцит, хлорит. пирит, магнетит.

Основные месторождения : Шотландия, Исландия, Индия. В России его добывают на Урале, Камчатке, Якутии.

Минерал имеет широкий спектр лечебных свойств. Белый действует как успокоительное и помогает избавиться от депрессии. Жёлтый камень оказывает целительные свойства на работу пищеварительного тракта и кишечника.