Камень селенит , названный так по имени лунной богини Селены, которой поклонялись древние греки, является олецетворением женственности и утончённости и считается женским минералом.
Ему свойственны не только красота и таинственность, связанные с богиней Луны, не только магические и целительные качества, но и чисто практические характеристики мягкого поделочного камня, из которого производят украшения , сувениры, амулеты, и различные фигурки зверей, рыб и птиц. Хотя лунный камень очень хрупок , из него делают сосуды для благовоний и лекарств, где они сохраняют свои ароматы и целебные свойства намного дольше , чем в иных упаковках.
В России белоснежный камень безупречной чистоты добывается в Пермском крае ещё с 1838 года, причём разработки его успешно ведутся до сих пор. Там же находятся и мастерские по изготовлению сувениров, поставлявшихся как на внешний рынок, так и на внутренний.
Месторождения селенита присутствуют и в других странах, например в Мексике, Греции, Тибете, Индии, Египте. В прежние времена его даже называли Восточным алебастром или Египетским камнем. Другими именами до сих пор служат Лунный камень, Сатиновый шпат, Шелковистый гипс.
Лечебные свойства камня селенит очень разнообразны. В древности его использовали для выведения конгломератов из желчного пузыря, сохранения молодости и красоты тела, заживления ран, сращивания переломов и удаления гематом. Раны очень легко обрабатывать с помощью этого минерала благодаря его мягкости и хрупкости: стоит только слегка поскрести кристалл ножом над раной,и сразу же она будет засыпана крошками шелковистого гипса. Этим средством до сих пор пользуются те кто путешествует в горах на Урале.