Ситуативные отношения - это тип отношений, который нельзя обозначить, это настоящий суррогат "друзей с выгодой", но которым иногда бывает трудно управлять, если он не соответствует желаниям, идеалам и потребностям человека.

В эпоху социальных сетей романтические отношения также меняются, и к ним все чаще стали применять новые термины, такие как "ситуационные отношения".

Этим термином обозначают случайные отношения, которые носят романтический характер, но не предполагают каких-либо длительных обязательств. Они находятся где-то между романтическими отношениями и дружбой. В наш век, когда доминируют онлайн-знакомства и распространение приложений для знакомств, этот тип отношений активно развивается не только среди миллениалов.

Как распознать ситуационные отношения.

Это гибкий тип отношений, который может стать возможностью для личностного роста. Действительно, в ситуационных отношениях человек чувствует себя свободным в расстановке приоритетов в собственной жизни, не отчитываясь перед другим. Это реальная замена "другу по интересам", потому что в ней нет недостатка в физической и сексуальной близости.

Обычно это подходит для тех этапов жизни, когда человек по разным причинам не чувствует себя готовым к созданию стабильных и четко определенных отношений. Важно уметь вести себя с ним открыто и последовательно. Не каждый склонен к такому типу отношений, особенно если они не соответствуют его ценностям, потребностям или желаниям. Когда в основе таких отношений лежит двусмысленность или отсутствие ясности, это вызывает разочарование, тревогу и недовольство.

Как лучше управлять ситуационными отношениями.

Управлять такими отношениями не так-то просто, если один из участников отношений имеет ожидания от другого и от самих отношений. Психологи советуют, прежде всего, никогда не откладывать в сторону собственные желания и потребности, надеясь на то, что другой человек изменится, или надеясь на развитие отношений, когда другой человек непреклонен.

На самом деле, часто бывает так, что одна из сторон хочет чего-то большего, хочет сделать отношения стабильными. В этом случае важно быть ясным с другой стороной. Аутентичный диалог должен быть одним из краеугольных камней ситуативных отношений. Кроме того, часто те, кто сталкивается с подобным типом отношений, склонны слишком сильно идеализировать другого человека и рискуют спроецировать на него желания и потребности, которые никогда не смогут реализоваться в реальности. В результате человек переживает все с разочарованием, чувством неадекватности, что подрывает его самооценку и психологическое благополучие.

Чтобы жить наилучшим образом и справляться с ситуационными отношениями, важно быть честным с собой и другим человеком. Понимание собственных потребностей и желаний и их открытое выражение без страха быть осужденным или опасаться отвержения имеет фундаментальное значение. Выслушать другого человека и понять, совпадает ли у него видение отношений, позволяет прожить их более спокойно и без двусмысленности.

Этот тип отношений является нездоровым, если при возникновении сомнений, проблем или необходимости конфронтации другой человек откладывает ее, оттягивает или даже исчезает.

В этом случае стоит закрыть и прекратить отношения, потому что принцип аутентичности и диалога утрачен. Еще одно правило для спокойной жизни в отношениях - сообщить собеседнику, встречается ли он с другими людьми в это же время.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. 

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.